缴纳公积金有什么用?

法码天平17
五险一金五险一金,我们平常说得最多的就是五险(即社保),而对于这一金。大家的态度呈现两极分化,有的人很不解地问我:“缴纳公积金有什么用”

1、享受低息贷款

使用住房公积金贷款买房,可享受低于商业贷款的利率,降低买房成本。

2、缓解住房消费压力

公积金租房提取可直接在网上办,而且每个月都可以提哦!

3、增加个人收入

住房公积金由职工和单位共同缴存,所缴公积金全归职工个人所有

职工离职时,单位应为其办理个人公积金账户封存手续,职工的个人公积金账户由正常状态变为封存状态。

封存不影响提取,也不影响贷款。公积金贷款的申请条件是提交申请当月前的六个月连续按时足额缴纳公积金。

若公积金贷款放款后,职工故意停缴或少缴公积金的,公积金中心和受托银行可以依据借款合同提前收回公积金贷款,或自借款人故意停缴或少缴公积金认定之日起按同档次商业住房贷款利率计算。

住房公积金由单位及其在职职工共同缴存,职工个人缴存的住房公积金由单位每月从其工资中代扣代缴,个人无法单独缴存住房公积金。