高一作文

名成教育17

  在学习、工作或生活中,大家或多或少都会接触过作文吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是我精心整理的高一作文8篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

高一作文 篇1

  这世上总是有许多被我们不经意间便忽略的东西。有人对此无谓,也有人在猛地想起时扼腕叹息。在我看来,有些刻意的忽略,反而让人更加着迷和感叹。

  于是,想起了南宋马远的《寒江独钓图》。横长的卷轴:一叶小舟,一位钓翁,几纹浅浅的水波。除此之外,皆是一片寂寥的白,一图的虚无。在遇见这幅图画的顷刻,我便被它深深地打动。在那片白色的背景里,到底深藏着怎样的,被作者刻意忽略而抛弃的景色?

  忽略的事物便是想象的事物。我们不知道它们的真实,却在内心里对它们有一种忽然想起了般的深刻而奇妙的感动。我仿佛窥见了老翁背后苍茫的雪山,几只椋鸟,几点水凫;仿佛触着了曲折的雪溪,冰冷而孤独;仿佛置身于那片松林,静看着树洞里酣睡的松鼠。这些应该就是那些被忽略掉的景象吧。我不确定,却愈加着迷,无限地想象着,竟然回忆般地笑了。

  然而,当被忽略的事物真实地浮现而出的时候,那种情感便会更加得微妙。

  孤独的钓翁,他是冒着细雨,还是顶着雪粒,独自一人,静坐在小船里。一把钓竿,一顶草笠,这个世界还留给了他什么,或只是留下了他?马远的画,真正忽略的东西,应当是这位寂寞的钓翁。他被人世忽略,他犹如从这尘世间脱离,便孑然一身,被可怕而孤独地呈现出来。

  忽略,是孤独的。无论是无意,还是刻意的吧。是那未画出的山水,还是被孤立的钓翁吧。忽略,带给人的感动总是奇妙的,既有温暖又有凄寒。

  几天前,回到乡下的老屋。遍布的灰尘,是忽略的足迹。打开儿时的“宝箱”,那些曾经所谓最最怎么样的什么,它们似乎都与我无关了。我看到它们,只是想落泪,只是一种莫名的感动。毫无记惦,也不想珍惜。

  是我忽略了它们吗?不。我想,是我早已被它们忽略了。我早已不再是那个孩子。那些“宝贝”们便没有必要哄我开心。它们将我忘记,抛弃,埋进岁月,立了坟碑,永远地忽略。这使我感到深深的孤独感,对于时光,对于曾经过往。这是被忽略的孤独。

  曾经也很喜欢过一个女生,但她并不喜欢我。当我明白青春的故事无法发生,便强迫着自己将她忽略在还未成长的爱里。忽略掉她的每一个眼神,每一个动作,忽略了那是自己的热情与梦想。把记忆同她和过去的自己沉没。这是忽略事物的孤独。因为只是失去,得到的还是一片虚无且迷茫的空白未来。

  这个世界缺少不了忽略。忽略,让人更加珍惜,更加记念,不敢轻易,不会忘记。忽略的一切总是会在一个时间打一下你,让你害怕却又成长,最后释怀,放下沉重,遇见的是全新的世界和不一样的自己。

  忽略与那些忽略的事物,我们无法避免,只有珍重,再珍重。

高一作文 篇2

  白镜轩见我使出了元噬神功后,便立刻用圣力罩住自己和轩辕无敌,还有整个长安城。我用出元噬神功后,整个人都虚脱了。

  我看着元噬神功向外爆发,方圆二十里的一草一木全都消失了,只剩下焦黑的平地。 骨焚龙还有那剑客和万物一块成为了灰烬。 我的背后忽然一阵闷痛,原来是白镜轩一拳打下! 他怒气腾腾地说:“好小子,你竟然怎么快就用出了元噬神功,要不是我速度快,不然我这身老骨头都要给你这小子打散架了。毕竟,幽神天可不是盖的呀!” 我吐了一下舌头,说:“师父!谁知道你传我的元噬神功那么厉害,搞出这么大的动静。还好你把长安城给护住了,不然的话罪过可就大了!”

  轩辕无敌半天才回过神来,说:“云……云飞兄,你用的是什么呀,怎么搞出这么强的力量啊?不但杀了他们俩,还破坏了方圆二十里的所有东西。” 我说:“无敌兄,你是怎么惹上他们的?今天我杀了黑木堂堂主,日后火云邪神一定会来找我的!” 轩辕无敌说:“在上个月,我爹正要护我进入剑狂时,门外突然有了很大的响声,我爹在那时,突然功力外散,我爹他,眼睛忽然便红了,向外散出的内力也便成了恐怖的血红色,碰到那内力的东西全化成了血烟。

  就在这时,罗刹教的黑木堂和青木堂来袭击我们,我爹以一对千,仍占了上风。可是,那时却出现了一个身穿黑袍,戴死神面具的人,我爹就以一双肉掌对抗那黑衣人。那黑衣人的身上不断涌出黑雾,和我爹散出的血雾相撞,就会引起爆炸。不久,我爹又占了上风,正当他要使出毕生的绝技‘挝厄神功’毁灭这一切时,骨焚龙竟然趁机偷袭,用巨山禁制住了我爹。我也被他们抓走了,看守我的就是那个剑客。我趁他们不注意便溜了出来,不想剑客发现了追了上来,于是为了生存只好与他打了起来。” 白镜轩说:“好小子!竟然还有轩辕一族的存在。

  看来,离江湖的劫数不远了!” 轩辕无敌忽然朝白镜轩跪了下来,说:“前辈,求求你了,一定要救我爹啊!以你的境界,救出我爹肯定是轻而易举的啊!” 白镜轩说:“唉!不是我不想帮你,而是我实在是帮不了你啊!火云邪神的神功是排在八大神功之五的阗殛神功。他的黑雾煞可将在所有攻击范围内的东西化为黑雾,为他所用。而你爹会的.只是排在八大神功之七的挝厄神功。这两种神功,分别是上古时期的天魔王和天妖王所创。两个神功互相克制,根椐你的描述,你爹应该练的是挝厄神功中最危险而又最强的血雾煞。

  不过你爹最多也就只是剑仙,加上魔体的威力,应该可以到达剑圣的境界。可是,如果我们真要闯入罗刹教总部去救人,那么我可以打得过火云邪神,可你们打得过他的那些黑傀儡吗?一个黑木堂堂主就把你们打成了这样,你们敌得过那些千千万万的黑傀儡?想救人,做梦去吧!” 我眇了一下白镜轩,说:“嘿!你是忽悠我么?还说是带我出来报仇,结果仇还没报,你就来找理由不去了,我看你是不敢吧!” 白镜轩听了,啐了一口说:“好你个小子,这天下有什么事我会不敢,不就是火云邪神么。

  你看着,师父是怎么把他打在地下求饶的!” 我“哼”了一声说:“师父啊!您老就甭吹了吧!就您那三脚猫的功夫,还想把火云邪神打在地下求饶?拉倒吧你!” 白镜轩来气了,说:“好小子,你……你气死我了你!” 说完,抽出元噬神刃,向我劈来。我慌忙抽出神霖刃抵挡,边打还边叫:“师父饶命啊,我再也不敢啦!” 白镜轩说:“好小子,现在才求饶,看我不砍了你!” 我听了,连忙施展轻功逃去。

高一作文 篇3

  “美”几乎随处可见,只要我们用心观察,我们就能发现蕴藏在生活中的美。

  很多人对“美”的第一印象就是:这个人长得好好看!这件衣服太美了!这个东西真漂亮!不约而同的,我们看到美的东西就会发出感慨,但是“外表美”并不是我们衡量一些物品的标准。宗自华在文章中讲到的一句话让我感觉十分有道理:“如果你在自己的心中找不到美,那么,你就没有地方可以发现美的踪迹。”“内在美”远比“外表美”更重要、有意义的多。

  另一位作者玄武喜欢随意的美,喜欢静谧祥和的村庄。他认为美是可以带来惊异感的,可以与自己的内心产生共鸣。而蒋勋却喜爱美学,他喜欢辛弃疾,会研究琼瑶作品,赏析书法,对古代文化有颇深的研究。可见,美是可以创造出来的,是可以感受得到的。除了漂亮的衣服,好看的饰品,文学、精神、艺术,甚至是一个静谧的村庄,一个宁静的夜晚,一株不起眼的植株也都是美的。

  在公交车上给幼儿、老年人和孕妇让座,这是美的;在马路边捡起一个垃圾袋,随手扔进垃圾桶里,这是美的;在自己的工作岗位上认真工作,辛勤努力,这是美的;对人有礼貌,讲礼仪,这是美的;仔细欣赏一件艺术品,这是美的;敢肯定别人的成果,虚心请教,这是美的……美无处不在,它是忙碌生活中带给我们的一丝慰籍,它是在我们烦恼忧愁时使我们变得快乐的良剂,同时它也引导着我们去发现美,同时把这种美“流传”下去。正如一句歌词中说的:“只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好。”有了爱,有了美,每一座城市将会变得更美丽,更繁华。

  但是有些人为了追求美,会刻意的表现出一些之前自己不具备的行为。例如,公司里的几个同事在讨论一款新出的包包很好看,但是她却没有见过,也不认识这个品牌,但她就是硬要凑上去,假装自己有买过这种包包,假装自己觉得包包很好看。这种假装出来的,爱面子的美其实是没有必要的,更何况,一个包包代表不了什么。因而我觉得自然美,自在的美才是最真的美。

  一双眼睛与一颗心让我们发现了美,让我们寻找到了更多美好的东西,更多有意义的事物。我们应该珍惜美,不停寻美。

高一作文 篇4

  大江东去,浪淘尽,千古风流皆成忆。

  纵观历史,几多豪情,几多愁思,几多欢乐,几多泪,却早已似落蕊,曾经的金戈铁马,苍茫大地挥洒豪情,今日早已成为人们饭后的资谈,仅此而已。

  一骑敌万人的“飞将军”李广,满怀一腔热血,战场狂命,屡建功勋,但终究是宿命,他只是刘彻的一个棋子,一个附属品而已,被汉帝遗弃在历史的天空中。卫将军战败,嫁祸于飞将军,边疆自刎,马革裹尸终未有终,一战负盛名。确实,无论过去是怎样的辉煌,怎样的问天长叹心不甘,怎样的英雄豪情,终究会随着那落红深埋于地的轮回,成为饭后闲人的永久的回忆。

  我常常见到那些银发飘飘的老者,他们悠然的坐在银杏树下的藤椅上,宁静的表情中透露着安详与欢乐,我知道那是在回忆自己人生中的得意之作,但是,也有很多是不可能这样安详的,他们的回忆中充满这懊恼,悔恨,在回忆中打发自己的无聊岁月。每个人的一生是不可能一帆风顺。都会经历风雨,饱经风霜或陷入迷茫,误入歧途,会站在那万人中央,享受那如潮水般的掌声,会跌入那万丈深渊,伴随的只有寂寞,孤冷。但,向后看,走过的痕迹快要被时间的雨水磨灭,先前,却依旧在等你,一望无垠,又何须为那残花败柳伤春暮而生活在忧郁中。

  如果你愿意乘长风破万里浪,拔剑四顾而心冰不茫然,纵使枷锁在身又如何,纵使曾沦落又怎样,那早已随花开花落,流水轮回而已成忆。

  珍惜现在,从现在出发,让回忆随波涛而逝去,奔腾于人生的战场。

  花开花落,又逢花开,日升日落,又逢日升。回忆,终将只是回忆,不可能主宰我们的生命,卸下回忆就是我们手中的剑。一曲情歌绕山梁,一首悲歌震四方,一席美人传佳音,少年英雄有何拘,又何拘。

高一作文 篇5

  合格,指合乎标准;即,格为标准。如今有些人,不顾自身条件、社会环境,擅自寻求合格的标准,有时是超出自己水平,有时或是让自己自甘堕落,有时从古人之道中寻求合格的标准,最终却一事无成,何为?

  所谓大同,说明合格是人人物物有所有的。合格,代表着一种程度。事物中的合格,比如产品线上的产品就要满足某种性能才能叫合格;而人的合格,则指的是人在某一方面所作所为合乎某种规范,从本质来看是相同的。但是,事物的性能是人所规范的,即他人制定的,即他制;而人的规范则是人自己所制定的,即自制,这就是其中的大异。

  解合格之概念,就可知合格之根本。合格,可以规范事物与人,并使之淘汰或提高。但是,不同的格造就了不同的合格,在特定的环境下,有些格不具备“使其规范的人或物淘汰或提高”这样的的条件,其实就不必称之为合格。在一个上进的社会环境下,若越格越使人放松,怠惰,这就不可;而在道家的思想下,一个求为国家社稷不惜捐躯的格,也不可称之为合适的格。

  所谓合格者,需要仔细斟酌方能确认,是绝不能一蹴而就,生搬照抄的。

高一作文 篇6

  说起农村,我原来没一点好感,想到的就是贫穷、落后和脏。直到我有机会来到了乡下,才领略到了它那别具特色的美。

  终于有一天,家中的阿姨答应带我与表妹到她的家乡看看。

  到市郊农村得坐火车。我坐在车厢里,时而把头探出窗外眺望,车窗外的大自然呈现出一派生机......。远处的田野,像一块绿毯,在微风吹佛下,绿色的浪头一层一层涌向运方。两排梧桐树整,好在是两排卫兵在欢迎我们,几个调皮的孩子在嬉戏玩耍,我的心情好极了,从这时起,我就开始喜欢上这绿色的乡村了。

  下了火车,还要翻过一座山才能到达村子。山上的景色可迷人了!一丛丛黄色的野花在向我们微笑,一排排苍翠挺拔的松树在向我们问好,一对对金色带点的蝴蝶在向我们舞蹈。那婉转的鸟鸣,扑鼻的花香,翩翩的蝴蝶,清澈的泉水,一切都太美了。只可惜我和表妹分不清五谷杂粮,一些麻、芝麻、花生等植物竟一个也叫不上来。

  离村子越来越近,远远望去,一块块菜田,长势喜人,农民伯伯正在地里辛勤劳动。不一会儿,我们来到了阿姨家。中午,主人热情地款待了我们,妈妈告诉我:村里人就是朴实、好客。虽然现在家家户户都富裕了,但人美好的心灵却没有改变。我听后不禁陷入沉思......。饭后,我们来到农家小院,眼前生动的情景把我们吸引住了:猪栏里,肥肥的猪仔正在贪婪地吃食,生怕有人来抢夺;小池塘里“水牛先生”正在悠闲地洗着凉水澡,鸡圈里,“火鸡小姐”正在怡然自得地边晒太阳边享受午餐。这一切在农村虽然平常,但对城市里的孩子来说真是难得见一次。这就是乡下独有的风光吧。

  下午,阳光依然充足。为了赶火车,我们不得不动身。密密的庄稼地里,不透一丝风,就像个大蒸笼,我实在走不动了,只好坐下来休息。往地里一瞧:上午我见到的那几个农民怎么还在地里劳动?他们约摸四十出头,戴着草帽,脖子上搭着毛巾,赤着脚在地里干活,还有一位阿姨正开着拖拉机在翻地。在烈日的炙考下,他们满脸的汗珠一颗颗往下淌,可他们照样干得热火朝天。我问妈妈:“天气这么热,他们为什么还要干活?”“为了生存。”妈妈想了一下,说:“为了城里的人有饭吃。”听了妈妈的话,我站了起来,一口气走到了火车站。我想,村里的景美、物美,但最难能可贵的是人们的心灵,它是最美的。

高一作文 篇7

  暗香久氤氲,黑白动乾坤。

  ——题记

  我是一只毛笔,修竹为我身,缎丝为吾尖,初来人间的我毛刺未脱,仍有着丝丝氤氲的竹香。

  我被拿进了文房,与墨纸砚为友。我喜欢被人拿起,在苍色的纸上留下或深或浅,或弯如虬枝,或直如坠峰的墨迹,我喜欢被人握于手心,在大黑大白的纸上放肆地流露出如东江之水一般的情感。

  于是,王羲之拿起了我,他仔细端详着我,然后猛地抬头,用他那如鹰般睿智却又如水般清明的眸子看着这广袤无垠的天宇,又低下头,久久凝视这方青玄无边的大地。忽然,他苍老的面容终于舒展开一个微笑,他轻轻握住我,慢慢地砚墨,轻轻地将我调试,猛地,他手一紧,白色的水游出了黑色的龙,有的在长啸,有的在潜游,成就了“仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”

  他的《兰亭集序》借我得以书写,字简而精,在字里行间都交错着他的火一般燃烧的情感与思想,或对时光易逝之慨叹,或对生死意义之诠释,皆为精华。

  终于,张旭握起了我,他望着满山葱笼青幽的山色,仙雾缭绕,苍树朦胧,他多么希望友人能与自己一道去深入这欲界之仙都,一快人世之欢乐啊,他久久矗立,终于用他有力的大手,握起我,狂放地写下了“莫见轻阴便拟归,入云深处亦沾衣。”

  笔走龙蛇,电光火石,一瞬间便完结了情感。那一瞬,他的手多么炽热,他的情多么潇洒,他的爱多么狂放!

  最后,我被郑板桥握起,这位清白的画家与诗人,终日侣竹师竹,无竹一日仿佛都不可生存。

  浸于水墨之中,悟先哲之思,领非凡情感,即为我一生的享受。

高一作文 篇8

  对于小草来说长大就是从嫩绿的树苗长成郁郁葱葱的大树;对于雏鹰来说,长大就是从羽翼未丰到展翅翱翔;对于花儿来说,长大就是从一粒希望的种子到一片芬芳。

  而对于我来说,长大,却是从对人生的迷茫,到对生命的肃然起敬。

  一三年的冬天,我在上海做了一个不大不小的手术,那些天的我,每天都只能躺在病床上,内心充满了压抑和迷茫。我不能抬头,不能吃东西,甚至看不到外面的天空。每天见到的也只有爸爸妈妈、医院的工作人员和病床上方白色的天花板。我想不通,为什么那么多人偏偏是我去经受这些痛苦。每个漫长的夜晚,都能听到病房中其他病人的呻吟声,或家人的叹息声。妈妈每天都在安慰我,很快就可以出院了,一切都会好起来的。反反复复。我每天还是在心里抱怨命运的不公。

  直到有一天,妈妈突然一脸忧郁的对我说,隔壁房间的一个小男孩刚从手术室里推出来,医生说他的病已经没有必要做手术了。不是因为太轻,而是已经重到医生都放弃了。他才六七岁啊,他的人生才刚刚开始啊,他不该这么早就步入生命的尽头啊。既然生命是这样的脆弱,那我们的生命还有什么意义呢?早就注定不断失去和死亡的人生,又有什么意义呢

  从隔壁病房中不断传来稚嫩的童声和天真的笑声。我叹息着,望着白色的天花板发呆。突然外面响起一阵吵闹声。妈妈连忙出去看了下,原来是小男孩出现了危险在抢救。时间一分一秒过去,我想象着医生护士们七手八脚给小男孩插上乱七八糟的管子的情景,居然比我自己做手术前还要紧张。终于,好消息传来小男孩暂时脱离了生命危险。我长吁一口气,心想与死亡擦肩而过的小男孩可能再也笑不出来了吧。

  过了两三天,隔壁房又传来朗朗的笑声。刚看望过小男孩的妈妈说,小男孩在安慰他的父母呢。我的心好像被什么震了一下。我觉得他才是大人,我才是那个幼稚的小孩。我沉默了……

  后来我出院了,再也没有听到过他的声音。也许他早已离开了这个世界,也许他真的看到了奇迹。可不管怎样,他使我真切的感受到了生命的力量,那种力量让我对生命肃然起敬。

  阳光从窗外照进来,一片昏黄中,我好像又听到了那干净纯真的笑声。我真的很想告诉他:谢谢你,让我知道该怎样长大。