诗歌作文

刚阳文化

  在日复一日的学习、工作或生活中,大家都收藏过令自己印象深刻的诗歌吧,诗歌是一种抒情言志的文学体裁。那么问题来了,到底什么样的诗歌才经典呢?下面是我整理的诗歌作文9篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。

诗歌作文 篇1

  本来我在天上,

  本来我在水里,

  并无心看见你,

  天上飘着细雨,

  水中荡起涟漪,

  也不是因为你。

  突如其来的相遇,

  在无尽岁月里,

  让我停下来爱你,

  只是偶然的一句,

  你轻声的言语,

  让我停下来想你。

  那是侏罗纪,美丽的羽翼,

  那是冰川期,透明的身体,

  在你怀里,听你呼吸,

  用想念紧紧拥抱着你,

  那是睡梦中,沉醉的欢喜,

  那是醒来后,热烈的回忆,

  彻彻底底,暴风骤雨,

  翻滚的云端上,颠簸的海浪里,

  纠缠,在一起

  我要飞向天际,

  我想游在水底,

  并无心看见你,

  那里彩霞满天,

  那里深不见底,

  那里并没有你,

  突如其来的相遇,

  在无尽岁月里,

  让我停下来爱你,

  只是偶然的一句,

  你轻声的言语,

  让我停下来想你。

  那是眼光里,快乐的默契,

  那是手指间,伤感的别离,

  我想爱你,我想要你,

  用想念紧紧拥抱着你,

  那是怀抱中,的欢喜,

  那是旅途上,徒劳的回忆,

  多年以后,重新提起,

  我已经忘了你,也忘了我自己,

  忘了,我自己

  我们只是,飞鸟和鱼,

  划过天际,沉在水底,

  想起了你.

  ……

诗歌作文 篇2

  沧海桑田

  倘若相遇那一刻,注定要沧海。

  倘若相知那一世,注定要桑田。

  倘若相爱那一秒,注定要凄美。

  几度迂回,几度辗转,

  缘定三生

  这一世,为你华丽转身

  跳进万丈深渊

  三生石的诉说

  三生情的等待

  彼岸花开

  生生相错

  滚滚红尘

  邂逅吾君

  探问君

  可否惜爱

  前生今世

  只为你

  路漫漫

  行且珍惜

诗歌作文 篇3

  诗歌,是极地雪原中悄然绽放的冰晶雪莲,温柔吐露的芳香滋养文化;诗歌,是深土下埋藏千年的珍贵宝藏,一点一滴蕴含着智慧的密语;诗歌,是蓝天之上的璀璨繁星,淡雅的光芒照耀历史空缺。诗歌,是等待人们开启的宝库,让我用学习的钥匙,开启它神秘的奥妙。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。在老师的带领下,我通过综合性学习活动踏入秘境。诗歌富饶的知识如滔滔不绝的河水般向我涌来,记背基础诗词是第一阻拦。两周的学习,带给了我无数古诗词秘宝,唐诗宋词元曲,烙印在历史的伟大成就。收获一句句千古名诗,取得一首首悦耳词曲,抚摸那些知识的小精灵,智慧的一角已被打开。现代诗人的礼物五彩缤纷,优雅清新的抒情诗让我心头温暖,活泼可爱的儿童诗带我跳入幻想的天地。魅力的诗歌,它为我举办了一场丰富的知识聚会。

  书本中的诗人挥笔泼墨,一首首好诗令人赞叹不已。综合性学习活动牵着我领略诗的独特与韵味,手把手教授创作精髓。我在儿童诗中起舞,在叙事诗里低吟,创作的灵感挥洒出文字彩虹,我如一位小小诗人吟咏自创诗歌,老师同学都是我的见证者,看我如何将知识妙笔生花。一篇篇稚嫩而又富含真情的小诗包含我的汗水,这诗歌的魅力使我无法自拔,深深沦陷在其中。

  打开诗歌的宝库,有太多收获值得我去诉说。我在这世界里与知识共舞,与历史交谈,诗歌,真是中国文学史上最大的瑰宝。

诗歌作文 篇4

  古希腊人认为:“诗歌藏着一个民族全部的秘密。”我行走在青春的路上,且行且读那些优美的文字,也许并不只是为了破译秘密,而是找到内心深处的共鸣。

  我读《小雅》“忆我往昔,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”我读《离骚》“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”我读纳兰词“来如飞花散似烟,醉里不知年年限。”…。我将这些金句整理收集在我一本册子里,且寻且记,成了我每日必备的要事。

  闲暇无事,翻出我那些个小册子,细细品读,它们都是我精心挑选的宝物,我听见它们在这里低低的唱歌,诉说曾经的故事。有时候,我会想,这些文字美句,也许是遗落在灿烂的历史长河中的蒹葭,我就是那位采采之人,收拢,品味。

  可以说,这些诗歌成了我生活的一部分。我日日兼记,也写自己的句子。书一笔缱绻,折一纸流年,在经年的故事里,墨染沉香。它们刷新的不只是我的生活,还有我的一颗求知感性的心。

  一年中的冬春夏秋,一天中的黄昏朝阳,一草一木皆有情,一川一石显真心。也许用诗一般的语言描绘出来,就是生活,是美。可以淳朴,可以仙骨,可以平常,可以清高。我看见,我的心情随诗句漫步飞驰。可能表面波澜不惊,淡默平常,但内心已随着诗句欢腾惆怅,轻舞飞扬;虽然可能茕茕独立,但此时你可以畅游山川,神交古人。这是我的生活艺术,诗词带给我欢喜和自由。

  我说,我也许挖掘不了中国文化的博大和秘密,但是我可以在诗句的九牛一毛,冰山一角中去窥探我自己的内心。

  诗歌,让心更美!

诗歌作文 篇5

  你总说考试在即

  自己却在制造噪音

  那早已跟不上时代的旋律

  一次一次在音响重播

  你总讲不能攀比

  自己却总拿别人和我比

  你希望我学习别人家的孩子

  可你能否想想我们的感觉

  你告诉我做人不能骄傲

  自己却常神侃那光辉岁月

  就算你过去再优秀

  但那不也早成为曾经

  你教育我君子动口不动手

  自己却总拿出拳头

  要知道武力解决不了问题

  如今可是文明社会

  你念叨吃糖不好

  无数次将它锁上

  抽烟喝酒有害健康

  也没见你放弃品尝

  给我点时间

  让我走进你的世界

  成为彼此的伙伴

  分担你的疲倦

  给我些空间

  让我建造自己的世界

  随思绪蔓延

  把想象打开

诗歌作文 篇6

  月,自古以来,人们对它有褒有贬、有喜有忧、有赞有恨。大概是因为每个人的心中都藏着那一轮属于自己的月。心情不同,它所呈现的自然也不同。

  人们似乎总把月当做忧愁、思念的最佳象征。如周邦彦在《夜飞鹊》中说:“斜月远坠余辉”,“斜月远”渲染了离别时冷清的凄凉气氛。因为在他心中,那轮月是冷的、是凉的、是不懂情意的。月烘托出了与妻子的难舍难分,写出了离别痛楚。以相同的.感情做基调的,还有刘一止在《喜迁莺。晓行》中所绘“迤逦烟村,马嘶人起,残月尚穿林薄”。同样的离别,同样的酸楚,却比《夜飞鹊》来得快。既是那一轮残月挂在天空本已无心团圆,却偏偏在这残月还未离去,草丛中还粘着点儿月色时起程,伴着星星点点的月色,怎能不让作者心中的那轮残月变得更加寒凉?

  也有人把月当做倾诉的对象,李邴在《汉宫春》中就独对江天云月,向月亮倾诉自己的孤独,一边倾诉,一边回忆。他似乎能从月中得到一切,明白一切,让自己尽情发泄。于是他便写下了“微云淡月,对江天,分付他谁”。

  当然,像他这样对月亮发呆,诉说自己种种遭遇的不光他一人,所以一些赞美月亮同时自己心中已高挂着一轮明月的人常来为月解脱,“多情多感,不干风月”。人本为情所生,为情所死,本身多情多感的人们,怎能怪罪那风月?假如风月有情,那也是人类所赋予的呀!

  当然也有像陈义那样只是单单地抒发自己对月的赞美,但大多数赞美仍以月的清幽明净为主,所以最后还是能品味出作者的情思悠长,“月边疏影,梦到销魂处”。

  是月让你改变,还是你改变了月?角度决定于你的心境。

诗歌作文 篇7

  秋过叶黄的白桦林,

  惊醒沉寐叶冢的回忆。

  过去越发清晰,

  才发现从未忘记。

  走过青涩的雨季,

  记忆里暗霭的白桦林

  记不清流过脸颊是泪水还是雨滴,

  记不起耳畔回旋呜咽是风还是自己。

  只犹不忘一场倾盆大雨,

  累的我们迷失路口,断了寻觅

  只凭,只任彼此消失,无踪无影。

  还忆起,

  踱步时光

  经历一个个星辰交替。

  每每守望星空,

  无意伸手却找不到另一只的距离。

  还忆起,

  每一次雨季都伤心。

  她愈发相似

  横过星海的流星雨,

  再遇遥遥无期。

  还忆起,

  于日记中写断她名字的最后一笔。

  从此不再回忆

  不再想起,

  直到无意走过熟悉的白桦林,

  才明白她从未离去。

诗歌作文 篇8

   夏雨倾城

  炎热的太阳,像个顽固的老头,赖在蓝天不肯走,燥热的气温,让人烦躁不安,青草绿树成了唯一能勇敢站在阳光下的生灵,但凡沾上一点哺乳类特质的生物,都难觅踪迹,我想它们此刻正躲在隐秘的阴凉处,呼啦呼啦地睡着大觉吧。

  由于天气炎热的关系,我整个人变得十分慵懒,像一只肥猫,吃饱就想睡,睡饱就想吃,醒了玩会手机,困了再睡一睡,如此这般才配得上这样可恶的天气,无奈还得上班,当午间步行前往厂区时,我会打一把小阳伞,借着伞面能稍微抵挡些烈日,但在太阳的猛烈进攻下,小阳伞就像一个焗油加热头套,hold住了来自四面八方的热量,全部汇聚到了薄弱的头顶,顿时一股股如小溪般的汗水顺流而下,哗啦啦地打湿了新换的衬衣,还好,乌云不负众望,姗姗来迟。

  夏雨欲来前,先是狂风大作,整个世界都淹没在风铸就的动荡里,风儿卷起沙粒,刮起枯叶,抛向空中,丢向人群,我们掩着脖颈,快步往房间奔去,不一会,一层厚厚的黑云从不远处的山头向这边靠近,我们这头还是晴天,蓝蓝的天上还挂着一朵朵妩媚的白云,而另一头就成了黑云压城的魔幻世界,黑云行走处漏出一挂挂晶莹的雨丝,给山头笼上了一层白雾,不一会整个山头就消失在暴雨里,风一直在刮,乌云借着风劲一点点向晴空挪移,然后滴滴答答漏出几滴雨粒,接着稀里哗啦下起了倾盆大雨,我们慌张地关紧了门窗,不让雨点借着风势肆意地进攻我们干燥的居所,透过窗玻璃往外望去,路已成河,整个燥热的世界,痛痛快快地冲着澡,凉爽的畅快不言而喻,仿佛树木更显挺拔,小草越发苍劲。

  躲在屋里的少年,静静地躺在床上,细细地听着窗外激昂的雨声,缓缓地闭上眼睛,想象着有个人,能在这样的雨夜,给我额头一个湿湿的吻。

  夏雨倾城,倾倒的何止一座炎热的旱地,还有一颗渴望滋润的孤独寂寞心。

诗歌作文 篇9

  如梦昨天,过往如烟

  我在现实间

  做天涯游子,放荡羁客

  你是梦中菩提化身的少年

  清婉如斯,薄凉如斯

  不知何时何日

  你开始出现

  在每日的梦境

  你打坐

  细数或扫菩提几许的落叶

  我饮茶

  捡拾树下风儿吹落的菩提子

  我在现实游离

  你是梦的知己

  是身处两个世界

  似乎完全不会交集

  偶尔有心情

  你也会泡壶茶

  和我一起

  望着远方思绪迷离

  然后不知哪一天起

  你开口和我谈起很多事

  才发现相知恨晚

  心中浮现

  是莫名感动

  你懂了我,我懂了你

  我在梦外,你在梦里,难得知己,相知相惜

  许是两个世界

  跨越时空的联系

  你爱断桥

  想撑着一把青伞伫立

  我说不如让梦境变为西湖断桥模样

  此后

  有你的梦里都是烟云雾雨

  我在一处凉亭

  饮茶,靠着那株不变的菩提

  看你举着青伞,在断桥伫立

  我有时也会举伞

  端上清茶陪你一起

  会是永远吗

  我问

  我垂眸

  你不语

  没有人能许诺永远

  那只是誓言中幻想的一厢情愿

  你说尽力

  又过了不知多久

  现实中的我终于去到断桥

  举着一把青伞

  那里没有凉亭菩提

  没有清茶没有你

  只有那迷离的烟云雾雨

  最后,在某一天

  你慢慢走远

  消失在那日的梦

  再不出现

  留给我一句抱歉

  梦里是依旧的断桥

  依旧的青伞

  依旧的菩提凉亭

  依旧的清茶和依旧的我

  依旧的烟云雾雨

  只是失了你

  从前的从前

  举过一把青伞

  桥上云水生寒

  是昨天还是几天

  我们还步履姗姗

  举步同肩

  朦胧水色望不到边

  似乎不用说

  大家都懂

  欢喜,忧愁,哭了笑了

  不知如此能不能一直到永远

  没有答案

  现在的现在

  我只是坐在凉亭

  默默地看

  却不敢再上断桥一点

  桥上人迹淡淡

  不知道

  断桥朦胧入谁家眼

  桥上人烟入谁家梦间

  归人觅不见

  曾经繁华今也沉淀

  无干时间沧海桑田

  我只愿把悲伤掩在心底

  无论人情薄凉冷暖

  翘首以望

  世事无常

  光阴灭换

  我叩响深深庭院

  无奈锁上多少重门半掩

  挥手再见

  誓言里的永远

  断桥青伞

  我不去断桥好多年

  抱歉梦里的少年

  河间败荷香已残

  青伞遗留着几季时间

  搁置,锈迹斑斑

  再不复从前

  桥段肠断

  人烟聚散

  断桥青伞

中版行知