大学生学习军事理论课的意义

鲸志愿

大学生学习军事理论课的意义:对大学生进行集中军事技能训练和军事理论课教学,是一项具有战略意义的正确决策,它既能体现人才培养和国防后备力量建设的和谐统—,增强学生的国防观念利国防意识,培养大学生的基本军事技能,又有力地促进了大学生素质的全面提高。

开设军事课程是国家法律赋予高校的义务,开设军事课程是时代的呼唤,开设军事课程可以培养高素质的国防后备力量,军事课程是高等教育的重要组成部分,有利于做好征集大学生入伍工作。

扩展资料

《大学生军事理论课教程》全书分为绪论部分和五个章节。

绪论部分主要介绍了大学生军事课的性质和要求,开设军事课的意义和作用,学习军事课应注意把握的几个问题;

1、第一章中国国防,主要包括国防概述、法规、建设和动员;

2、第二章军事思想,主要包括军事思想概述、中国古代军事思想和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的军事思想以及关于国防和军队建设的重要论述;

3、第三章战略环境,主要包括战略环境概述、国际战略格局和我国周边安全环境及国家安全观

4、第四章军事高技术,主要包括军事高技术概述及其应用;

5、第五章信息化战争,主要包括信息化战争概述、基本特征、发展趋势以及信息化战争与国防建设。