陆逊是怎么死的

合伙人金林

陆逊卷入孙权父子相争中,因愤怒不平而终。

具体经过:

孙权孙和父子关系恶化后,孙和的役使曾藏于孙权的床下,监听到孙权和杨竺谈论想以孙霸为储之事。孙和恐惧,于是秘密召见亲信陆胤,请他乘到武昌的机会请族父陆逊为自己出面申辩。

孙权发觉禁中语漏泄,先后将杨竺、陆胤、吾粲收监审问。陆逊虽未立即被一同问罪,也被遣使写信责备打听宫中机密。在狱中,陆逊终不胜愤忿而卒。陆逊又向来节俭知足,去世的时候,家里没有富余的财物。永安年间,追谥陆逊为昭侯。

扩展资料

人物轶事:

魏文帝曹丕黄初二年七月,刚刚宣布称帝的刘备调集四万大军伐吴。吴、蜀之间的荆州问题,是个悬而未决的老问题,赤壁之战周瑜打败了曹操,刘备乘机占有荆州,并以暂借的名义拖延不还。

刘备把关、张二人的死都归罪于吴,不顾赵云等人的劝阻,率军东征。孙权很恐慌,不仅害怕刘备的东进,更怕曹丕乘机派兵南侵。不得已派使向曹魏称臣。

第二年春天刘备从秭归继续东进,将军黄权提出顺流而下,进易退难,请求自己带兵在前,由刘备在后坐镇,以备万一失利便于应付。

孙权在初战失利之后就非常不安,又派陆逊为大都督带兵五万拦击,在犹亭与刘备相持。陆逊按兵不动,任蜀军深入五六百里也不出击,其他将领都怪陆逊胆小,愤恨不平。

刘备久经战阵,历尽磨难,所以采用连营之计,也就是为了反客为主,以求扎实,不缺粮草。因此众将对陆逊的坚守不战,都莫名其妙。

这样一直相持到六月份,刘备忍不住了,派大将吴班率领数千人作出进攻姿态到平地扎营。吴营诸将见蜀军离开险隘,都认为有利可乘,一致要求出兵。

陆逊一直同刘备相持了七八个月,见蜀兵日益松懈,才召集诸将商议进攻。于是派兵猛攻蜀军的一座营盘,损折了很多人马,失利而还。

第二天他下令军士每人各持茅草扎成的火炬一支,预备引火之物,接近敌营即将营栅及鹿砦点燃。此时正值旱季,尘阳似火,栅砦沾火即著,蜀营顿时烈焰腾腾。一处得手,吴军全部出动,蜀营各寨连番起火。

所以这一场大火不仅烧毁了七百里连营,森林被焚毁的面积更足以造成一场旷古浩劫。刘备部下的将士死伤殆尽,尸骸塞江而下,刘备从此无颜回成都,愧悔交加,两年后病死于此。

参考资料来源:百度百科-陆逊