682➗24=竖式?

长风渡间云

682/24=24……10

知识拓展

竖式计算是指在计算过程中列一道竖式计算,使计算简便。加法计算时相同数位对齐,若和超过10,则向前进1。减法计算时相同数位对齐,若不够减,则向前一位借1当10。

竖式计算,是数学历史长河中最源远流长,也最基本的一个思维方式工具,蕴含了基本数学运算的思想。尽管我们可能在小学时就已经学过,并已经见惯不惯,习以为常,乃至驾轻就熟,但实际上竖式计算并不算得上很简单甚至浅薄。

往深度来讲,竖式计算,是计算机中的位运算的思想基础,也是数学中的单项式、多项式、p进制、线性代数、线性空间、群环域等代数概念的思想启蒙之处。往广度来讲,竖式计算思想,除了应用在数字、多项式等代数对象的加减乘除之外,像正整数的开方运算,印度乘法,中国古代算筹、算盘,以及程序算法中的分块计算或分治、大数据并行算法,都涉及竖式计算的原始思想。

而加减乘除四则竖式计算是小学数学的一个基本且重要的内容,而且对每一个初学者来说,有一定技巧性的要求和难度。

竖式除法,是四则运算中最为复杂,极易出错的内容。难度在于除法运算,涉及乘法、减法、加法,是对竖式计算能力掌握程度的综合考量。在不同的国家文化中,竖式计算大相径庭,例如阿拉伯国家的竖式计算,由于阿拉伯文文字从右往左的书写习惯,会与我国小学生学习的竖式计算格式有很大不同。不同国家对竖式计算中除号的写法,也有所差异,但数学本质上是一致的。