如何预防踩踏

小猪叫佩琪Ia

预防踩踏:不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹、顺着人流走,切不可逆着人流前进等。

不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹。尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。发觉拥挤的人群向自己的方向走来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。顺着人流走,切不可逆着人流前进。假如陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。

若不幸被人群挤倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,要做好准备保护自己和他人。在人群骚动时,注意脚下,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

安全意识:

1、课间休息或放学后不要急于抢行下楼。

2、上下楼梯要严格按照学校对各班规定的楼梯行走。

3、上下楼梯要按规则:靠右、慢行、礼让。做到:遵守秩序、轻声慢步、礼让右行,不能拥挤。

4、学生下楼梯不能超过两排,上楼梯不能超过一排。

5、上下楼梯时,不系鞋带、不捡掉在地上的物品、不攀肩而行、不高声喧哗、不搞恶作剧(尖叫、乱喊、开玩笑、打闹、三两打肩而行)、不快跑乱窜。

6、要避免人员高峰期(上课、下课、放学、集合),可适当提前或延后上下楼。

7、做到“集体上时切勿下、集体下时切勿上”尤其是手上持有重物、身体有病或伤更应注意。