鼠的成语大全

栋梁文化6

鼠的成语有:鼠目寸光、贼眉鼠眼、胆小如鼠等等。

鼠目寸光:形容目光短浅,没有远见。

投鼠忌器:投:用东西去掷;忌:怕,有所顾虑。想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。

胆小如鼠:胆子小得象老鼠。形容非常胆小。

贼眉鼠眼:形容神情鬼鬼祟祟。

过街老鼠:比喻人人痛恨的坏人。

抱头鼠窜:抱着头,象老鼠那样惊慌逃跑。形容受到打击后狼狈逃跑。

首鼠两端:首鼠:鼠性多疑,出洞时一进一退,不能自决;两端:拿不定主意。在两者之间犹豫不决动摇不定。

獐头鼠目:像袋象獐子那样又小又尖,眼睛像老鼠那样又小又圆。形容人相貌丑陋,神情狡滑。

鼠窃狗盗:象老鼠少量窃取,象狗钻油偷盗。指小偷小摸。

城狐社鼠:社:土地庙。城墙上的狐狸,社庙里的老鼠。比喻依仗权势作恶,一时难以驱除的小人。

例句:

1、这座老房子里的鼠患十分猖獗。

2、猫头鹰是捕捉老鼠的能手。

3、这一带闹鼠疫,每天人心惶惶。

4、松鼠的本质属性是在夜间觅食。

5、娄阿鼠作贼心虚,碰到个算命先生,就想卜个凶吉。

6、袋鼠的大尾巴,使它在跳跃时也能保持身体的平衡。

7、俗话说:黄鼠狼给鸡拜年,别有用心。

8、松鼠和蚂蚁的巢穴分别建在树上和地下。

9、小树是森林的儿子,阳光是保姆,溪流是乳汁小鸟、松鼠是玩伴。

10、你这是黄鼠狼给鸡拜年,假仁假义,我才不信你的甜言蜜语。