小学生寒假作息时间规划表

ericahaoeric

小学生寒假作息时间规划表如下:

8:00 起床(穿衣、折被子、洗漱要求自理)

8:30—9:00 吃早饭

9:00—10:00 写寒假作业

10:00—11:00 自由活动(到外面活动或看电视等)

11:00—12:00 练字或读书

12:00—12:30 吃午饭

12:30—13:30 休息(不休息就自由活动)

13:30—15:00 看书或练字(过年期间有活动就参加活动)

15:00—16:00 写寒假作业(包括妈妈布置的家庭作业)

16:00—18:00 自由活动(可以跳绳等活动)

18:00—18:30 吃晚饭

18:30—20:00 自由活动(包括洗漱、看电视或游戏)

20:00—21:30 看书

21:30 睡觉

除夕之前主要任务,孩子刚结束一学期紧张的学习和考试,身心还没有完全放松下来,刚学习的知识印象还比较深,写寒假作业效率最高。这一阶段,应该重点完成大部分的寒假作业,同时多做一些与学习有关的安排,如多读课外书、听读英语、做计算题等,有机会也可以多参加一些实践活动。

春节期间,最重要当然是过年了!家长这一阶段通常放假在家,可以好好利用这段时间,带着孩子走亲访友,多了解传统文化、感受过年氛围,可以和孩子一起外出游玩,也可以帮孩子实现一些小小的心愿,让孩子释放压力、身心愉悦。

开学前一段时间,重点是帮助孩子尽快收心,回归上学状态。一方面完成剩余的寒假作业,调整作息时间,调整情绪;另一方面准备新学期用品,预习新学期学习内容,为开学做好准备。

拓展:

1. 完成寒假作业,有的孩子在临开学前手忙脚乱地狂补假期作业,这样应付式地完成任务,是达不到学习效果的。所以,在假期开始就要做好计划,督促孩子认真完成寒假作业,养成良好的习惯。由于寒假包含春节,期间走亲访友、外出游玩的时间比较多,作业计划的量可以在年前适当多做一点,其余时间可以自由安排其他学习与活动。

2. 勤锻炼,假期相对轻松,孩子经常贪睡不起,或是宅在家里,除了看电视就是玩手机,这样做对身体健康不利,容易造成积食、上火等。身体健康很重要。寒假期间,每天至少应安排 1 小时的锻炼时间,建议和小伙伴一起进行,在锻炼之余,还可以增强和同龄人的交流。

3. 阅读是孩子的精神食粮,假期有充裕的时间可以阅读,来看看课外书。可以在家读,也可以去图书馆阅读,甚至在旅行中也可以阅读。适当的亲子阅读也是很有益的。建议结合兴趣或老师推荐的书单,选择一本或几本好书,让孩子每天认真读书1-2个小时。

4.学英语,坚持让孩子每天学 30 分钟英语,背单词,读课文,练习听力、口语,可以促进良好语感的养成。

不管是寒假计划还是寒假作息时间表,都要得到孩子的认同,而不是家长强加给孩子的,否则离开家长的监督,孩子就会原形毕露。

咕噜咕噜的花猫

小学生寒假作息时间规划表如下:

1、早上6点半起床(建议:7点到7点半前起床就可以)。

2、晚上10点前睡觉。

3、一周四次练钢琴(建议:每周至少五次练钢琴,每次时间半个小时左右)。

4、周一到周五每天1个小时的寒假作业时间(建议:每周还有小哈佛英语时间每周至少三次)。

5、我和妈妈一起读《笑猫日记》6本。

6、我自己独立读一本书《海底两万里》。

7、一周最多看五天的电视,每天最多1小时。

8、一周做3次应用题。

寒假节日:

春节:即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。

在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。