怎样鼓励高三孩子认真学

小郭郭在努力

鼓励高三孩子认真学可以站在高中生的立场看待问题。

我觉得在中学求学时代,一定要有自我约束力,且称之为“心力”吧。“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋来蚊虫冬又冷,背起书包待明年。”有些学生总有一些不想学习的理由。如果这样下去,我们的学习之树永远长不大。古人云:“人静而后安,安而后定,定而后慧,慧而后悟,悟而后得。”很有道理。

我的建议更多的是站在高中生的立场,说明作为高中生希望得到父母怎样的对待。在我读高中的时候,尤其是高三,我的父母变得很紧张,甚至比我还紧张。

学习是一个坚持不懈的过程,走走停停便难有成就。比如烧开水,在烧到80度是停下来,等水冷了又烧,没烧开又停,如此周而复始,又费精力又费电,很难喝到水。学习也是一样,学任何一门功课,都不能只有三分钟热度,而要一鼓作气,天天坚持,久而久之,不论是状元还是伊人,都会向你招手。

树立明确的奋斗目标:

王宝强是一个地地道道的农村小子。五岁那年,电影《少林寺》点燃了他的梦想之火。为了这个目标,8岁到少林寺学武,14岁成了北漂。为了维持最低生活,他到工地拉过砖,扛过木头,做过清洁。在最底层的卑贱与寒微中,他矢志不移,一有功夫就在地上墙上练习签字,一度成为笑柄。

他说:“我就是要时时刻刻提醒自己,我的梦是什么,我到北京为了什么。”如今,这个貌不惊人,满脸憨厚的青年人成了一代红星。一个访问过他的主持人感慨地说:“有无数的人向前看,但是只你,始终在向前进。”