书法四字成语作品

咕噜咕噜的花猫

书法的四字成语有:茂密丰满、丰厚雍容、柔中带刚、绵里裹铁等。

在中国博大精深的汉字文化中,四字成语可以说是文化之精粹,简单精炼,深刻而富有哲理,以至于有人会把一些励志的四字成语作为座右铭来警醒自己,当然,这些四字成语自然也是书法家们笔下的常见题材,书法本身就是中国文化的传承,如果与文化精粹一四字成语相结合,其中美妙之处不言而喻。

例如:茂密丰满、丰厚雍容、柔中带刚、绵里裹铁、雄强伟状、浑厚有力、厚重健实、气势磅礴、大气磅礴、雷霆万钧、龙威虎震、有力雄劲、雄浑苍劲、刚柔拙巧、圆浑流畅、筋骨俱备、自成天趣、差错有致、收放有度、秀丽疏朗、紧密险峻、倚侧秀逸、潇洒俊逸、挺拔刚劲、刚劲有力、苍劲有力、结构紧密、龙飞凤舞、风格秀媚、笔走龙蛇、矫若惊龙。

相关成语解释:

横扫千军:形容诗文、书法等气势宏伟、气魄很大。

笔走龙蛇:形容书法生动而有气势。

蚕头燕尾:形容书法起笔凝重,结笔轻疾。

丰筋多力:比喻字体结构坚实而丰满,笔力强劲有余。

矫若惊龙:常用于形容书法笔势刚健,或舞姿婀娜。

力透纸背:形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面。

入木三分:形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。

铁画银钩:形容书法刚键柔美。

仙露明珠:形容书法秀逸圆润。

笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。多形容书法、诗文酣畅浑厚。

春蚓秋蛇:比喻书法拙劣,像春天蚯蚓和秋天蛇的行迹那样弯曲。