总体国家安全观是以什么为基础

Aiminmm

总体国家安全观是以为基础的是:经济安全。

一、基础解释

从经济全球化的最新趋势出发,在深入讨论国家经济安全概念的基础上,就经济全球化对发展中国家经济安全的影响进行了全面分析。随后,文章分五章探讨了发展中国家面临的金融安全问题、产业安全问题、石油安全问题、粮食安全问题和财政安全问题。

二、内容摘要

介绍了从GATT到WTO的经济全球化的发展历程,针对经济全球化的本质和意义进行了分析和阐释。在此基础上,该书从经济安全的角度,纵观了经济全球化在发展中国家所引发的政治、经济的风险与危机,并以翔实的资料和数据。

说明了经济全球化这把双刃剑的利弊,以及经济全球化席卷世界的不可阻挡的大势所趋。该书立意明确,具有重大的历史警示性和现实借鉴性,是一本十分难得的经济学著作。

三、三个阶段

1、第一阶段,认为经济安全属于国家安全的范畴,是国家安全的基础和手段;

2、第二阶段,把经济安全看成是国家安全的核心部分,认为经济安全是国家安全的根本目标;

3、第三阶段,不再局限于国家安全范国来思考经济安全问题,而是把经济安全当作是国民经济体系本身的安全。