洞箫初学入门教程

小阳论数码

洞箫初学入门教程详细如下:

一、学习前确立观念

入门时——确立“坚持学习”的观念。

二、洞箫的选择

建议初学者选G调,以后根据作品和演奏的需要备齐其他。“圆、粗、直”,“圆”指内外浑圆,“粗”是说相同的调中选稍微粗一些的相对容易发音,“直”意在管身平直。

三、学习步骤

学会发音、学会呼吸、学会用“舌”,掌握筒音作sol的指法、培养识谱视奏的能力、确立正确的音准观念、明确基本的音色概念,苦练管乐器最基本的“连奏和断奏”,牢记“放松”二字。

四、自我训练内容

1、气:为避免劳累,发音要短一些,一般在1~2秒即可,从mi向低音sol用正确的呼吸方法逐个练习发音,直到每个音都能准确吹奏为止。

2、指:先要能按住音孔,然后再记住指法。

3、唇:照着镜子看看自己的嘴型,下唇应有略微靠前超越上唇位置的感觉,记住!只是感觉而不是“地包天”。

4、舌:du…du…du…,用舌头发出音头,不要让音头变成pu…的浑浊的声音。

五、注意事项

洞箫的技巧相对较少,气息最重要,所以每天的长音练习必不可少。像气颤音等技巧前期不要碰,基本功扎实了再去学,否则基础没打好,就在曲子中加入气颤音会很难听