符怎么组词

帐号已注销

符的组词如下:

符号 符合 符咒 音符 符节 画符 相符 字符 虎符 桃符 符箓 兵符 灵符 降符。

符的意思是:

1.符节:兵~。虎~(虎形的兵符)。

2.代表事物的标记;记号:~号。音~。

3.符合(多跟“相”或“不”合用):两个数目相~。他所说的与事实不~。

4.道士所画的一种图形或线条,声称能驱使鬼神、给人带来祸福:护身~。画了一张~。

符的相关造句如下:

(1) 这个工厂的消防不符合安全要求,消防部门通知他们停顿整改。

(2) 哥哥眼睛近视,不符合当飞行员的要求。

(3) 班长制订的计划符合班级的实际情况。

(4) 这些菜都符合大家的口味。

(5) 这项政策措施符合人民群众的利益。

(6) 他的体重符合国家标准。

(7) 你讲的情况,与事实符合。

(8) 你的观点有点儿偏激,不符合当今主流观点。

(9) 这种药品的各项指标都符合国家规定。

(10) 在外办事,只要在符合大原则的前提下,就见机而作。

(11) 率由旧章,闭关自守,是不符合改革开放的方针的。

(12) 能符合社会发展规律的主张才有力量,否则无论你如何能神通广大,也都是徒然的。

(13) 只要找到了符合所学专业的工作,他将会大展宏图。