哪项为听觉感受器

帐号已注销

下列哪项为听觉感受器:( B)

A.膜壶腹嵴。

B.螺旋器。

C.球囊斑。

D.椭圆囊斑。

螺旋器又称Corti器,是人类的听觉感受器,受蜗神经支配。

螺旋器由毛细胞和支持细胞所组成。毛细胞浸浴于内淋巴液,并被盖膜的胶质膜所覆盖。蜗轴内的螺旋神经节是听觉接替通路第一级神经元的胞体所在,这些神经元的树突始于Corti氏器毛细胞的基底,轴突延伸成为耳蜗神经(第八脑神经的分支)进入脑,并传导神经冲动到脑产生听感觉。

螺旋器毛细胞特点:

Corti氏器中的毛细胞分为内毛细胞(1排,约3000个)和外毛细胞(3-4排,约12000个)。已知听觉信号主要由内毛细胞所传递,外毛细胞以某种方式调控内毛细胞对不同波长的敏感性。

半个世纪以来,耳蜗毛细胞再生问题一直倍受关注,因为既往研究认为哺乳动物内耳毛细胞损伤后不能再生。内耳毛细胞再生成为一个梦想,国内外研究者做了大量的探索并且一步步取得重要突破。