生产总值怎么算

帐号已注销

总产值的计算公式为总产值=本期生产成品价值+对外加工费收入+自制半成品+在制品期末期初差额。

总产值一般指工业总产值,生产成品是指检验合格包装好后进入仓库等待发货或出售的成品。加工费是指企业接收的加工订单所获得的费用。自制半成品是指销售给下游厂商的可再加工的产品。

总产值可以用来衡量工期较长的企业的业务产出,但其缺点也显而易见。
其一,根据公式可看出,其易受期初期末差额的影响,会诱导企业盲目投入。
其二,产值容易受转移价值大小的影响。
其三,就全社会而言,总产值会重复计算,不能客观有效的反应社会的真实产值。