典组词组

齐通7m

1、典组词:

辞典、典雅、典礼、典范、典质、佛典、盛典、事典、释典、法典、药典、字典、词典、典押、恩典、典章、典当、操典、宝典。

2、典(拼音:diǎn)是汉语常用字,初文见于商代甲骨文。典的古字形像双手捧着竹简的样子,本义是指有典范价值的重要文献书籍。

典籍的内容是要人们信奉遵守的,因此引申为常道、准则,进而引申出制度、法律义,又引申为礼节、仪式和典礼。由典籍本义还引申出典故、故事、典雅、古朴等义。由准则义引申出动词主持、掌管义,也引申出抵押、典当(dàng)义。

基本解释

1、标准;法则 ~范。~章。

2、典范性书籍 词~。引经据~。

3、典故 用~。出~。

4、典礼 盛~。大~。

5、主持;主管 ~试。~狱。

6、姓。

7、一方把土地、房屋等押给另一方使用,换取一笔钱,不付利息,议定年限,到期还款,收回原物。

详细解释

〈名〉

1、会意。甲骨文字形,上面是“册”字,下面是大。本义:重要的文献、典籍。

2、同本义。

典,五帝之书也…庄都说,典,大册也。——《说文》。按,谓从册,从大,古文从古文册。

典,经也。——《尔雅·释言》

不可为典要。——《易·系辞》

是能读三坟、五典、八索、九丘。——《左传·昭公十二年》

司晋之典籍。——《左传·昭公十五年》

不远而复,先典攸高(重贵)。——丘迟《与陈伯之书》

自书典所记,未之有也。——《后汉书·张衡传》

3、常道,准则 。

如:典型:常刑;常规。

4、法律;法规、

掌建邦之三典,轻典、中典、重典也。——《周礼·大司寇》

又如:典例:可依为准则的成例。

5、典礼,仪节 。

如:盛典;开国大典;庆典:庆祝典礼。

6. 典故。诗文等作品中引用的古代故事和有来历出处的词语 。

如:语出何典;典实:典故,史实;典证:出典和依据.

7、 典章,法令制度。又称“典度”。

如:典则:典章法则。

〈动〉

1、 主持;主管

命汝典乐。——《书·尧典》

或时下愚而千金,顽鲁而典城。——《论衡·命禄》

专典机密。——《三国志·吴仪传》

又如:典御:掌管统治。

2、抵押,旧时一方把土地或房屋等押给另一方使用,换取一笔钱,不付利息,议定年限,到期还款,收回原物。

朝回日日典春衣。——杜甫《曲江二首》

民间质典,利息重者至五、七分。——《金史·百官志》

又如:典东西;典地,典田:典当田地。

〈形〉

庄重高雅。指文章、言辞有典据,高雅而不浅俗 。

如:典畅:典雅通畅;典则俊雅:典雅庄重;典辞:典雅的文辞。