常用的玻片标本有三种

帐号已注销

常用的玻片标本有:切片、涂片和装片。

常见的玻片标本有切片、涂片和装片。切片是用从生物体上切取的薄片制成的。涂片是用液体的生物材料(如细菌培养液、血液)经过涂抹制成的。装片是用从生物体上撕取或挑取的少量材料制成的。

玻片标本简称玻片标本原意是指经过一定处理的生物的整体或局部的标本。但现在则指为显微镜观察所制作的生物和矿物标本。制作生物材料的显微玻片标本有涂抹法(涂片法)、挤压法(压片法)和切片法。

另外从保存方法来看,可分为以水、甘油和固定染色剂处理的临时性显微玻片标本,以及用各种封藏剂封固的永久性显微玻片标本。

切片:适于显微镜检验的极薄片,从物品上切出的扁薄部分,如叶脉切片。

装片:从生物体上取下来的或直接用个体微小的生物制成的,如洋葱表皮细胞。

涂片:用从生物体上采集的液体标本(如血液,骨髓液等)均匀的涂抹在玻璃片上制成的标本,如人体血涂片、人体口腔细胞涂片。

标本是动物、植物、矿物等实物,经过各种处理,令之可以长久保存,并尽量保持原貌,藉以提供作为展览、示范、教育、鉴定、考证及其它各种研究之用。

标本处理方法可以采取整个个体(甚至多个个体,如细菌、藻类等微生物,或像真菌等个体小且聚生一处者),或是一部份成为样品,经过如物理风干、真空、化学防腐处理等处理可制成。

nanosurf