秦岭淮河以南年降水量

齐通7m

秦岭淮河以南年降水量

秦岭淮河分界线是中国地理区分北方地区和南方地区的地理分界线。在此线的北面和南面,自然条件、地理风貌、农业生产或是人民生活习俗,均有明显不同。

秦岭淮河线从名字上看它的画法似乎很简单,沿秦岭、淮河画一条线即可,可是当你面对着一张大比例尺的中国地图时你会发现根本无从下手。

秦岭西起甘肃省白石山,秦岭淮河分南北,只是分了中国东部,中国西部怎样分南北部是很有意思的,西部的确可分两大区域,但却是南北颠倒,冷热倒置。

沿秦岭再向西,大致有两列东西走向的山脉与秦岭相连:一列是祁连山接阿尔金山一路向西;另一列就是西起帕米尔高原,向东绵延2000 多公里的昆仑山及其余脉。如果秦岭向西分南北的话,这两列山系可供考虑。

秦岭淮河分界线的地理意义

1、秦岭淮河分界线是800毫米年等降水量线的界限。秦岭淮河分界线以南降水量大于800毫米;秦岭淮河分界线以北降水量小于800毫米。

2、秦岭淮河分界线南北雨季长短差异。秦岭淮河分界线以北雨季集中而短促,主要在7、8月份;秦岭淮河分界线以南雨季要长得多。

3、秦岭淮河分界线是湿润区和半湿润区的分界线。

4、秦岭淮河分界线是1月0℃等温线的界限。秦岭淮河分界线以南1月平均气温在0℃以上,冬季基本上不结冰;秦岭淮河分界线以北1月平均气温在0℃以下,冬季一般结冰。

天健创新