赣这个字怎么读啊

信曼岚5h

赣的读音是gàn。

一、赣的释义

1、赣江。

2、江西的别称。

3、古又同“贡(gòng)”。

二、组词

赣剧、赣江、赣激、赣愚、赣娄等。

组词

一、赣剧 [ gàn jù ]

江西地方戏曲剧种之一,由弋阳腔发展而来,流行于上饶、景德镇等地区。

二、赣江 [ gàn jiāng ]

江西省最大的河流。发源于武夷山的贡水和大庾岭的章水,在赣州市汇合后称赣江,向北纵贯江西省中部,在吴城镇注入鄱阳湖。全长744千米。中上游多礁石险滩,赣州以下可通航。

一、基础释义:

1、赣江。2、江西的别称。3、同“贡(gòng)”。

二、详细释义:

1、〈动〉通“贡”。赐给赣,赐也。——《说文》

2、一朝用三千钟赣。——《淮南子·要略》。高诱注:“钟,十斛也;赣,赐也。一朝赐群臣之费三万斛也。”

3、今赣人敖仓,予人河水,饥而餐之,渴而饮之。——《淮南子·精神》另见gàn。

三、古籍释义:

《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》竝古送切,音贡。《说文》作赣。赐也。从竷省声。籀文作。《韵会》通作贡。《礼·乐记》子赣见师乙而问焉。

又《集韵》,水名,出豫章。或作灨,通作赣。

又《集韵》古禫切,音感。《前汉·地理志》豫章郡赣。注:豫章水出西南,北入大江。如淳曰音感。

又《集韵》古暗切,音绀。《前汉·地理志》琅邪郡赣楡。注:师古曰:赣,音绀。