一年级看图写话的基本方法

愤斗的小P

写好看图写话的方法如下:

其实写好看图写话是需要流程的,要按照四步走的战略进行:第一步,先从头到尾仔细观察图片。第二步,向孩子大量提问图片中的内容。第三步,让孩子把图片中的故事讲出来。第四步,让孩子动笔写出来。

首先我们写看图写话,一定要学会观察,观察的时候,一定要全面,不要只把重点放在了观察人物上面,无论画面上的景物你写不写,你都要观察,图片中的花花草草,一片树叶,一个茶杯,一把椅子,无论是动物、植物、人物、有生命的、无生命的,都要观察一遍。

为啥要观察这么具体呢?因为只有观察的全面才能从图中获得准确的信息,比如季节、时间、地点等等。比如说人物关系,是老师和同学一起,还是妈妈和儿子一起,很多孩子总是判断失误,就是因为观察的不够仔细,拿起笔就写,这样很容易扣分的。

其次,在观察的基础上,就是要提问了,可以自问自答,也可以由妈妈来提问,孩子来回答。图片是什么季节呢?什么地点?是什么时候?都有哪些人物?他们都在干啥呢?等等。

在指导孩子的过程中,提问是最关键的环节,只有家长多提问,孩子才能想的多,有时候,孩子说不清楚,或者说的过于简单,家长可以让他多想一会,多说几遍。

可以说,孩子的思路,就在提问里面,其实孩子会不会写看图写话,就看妈妈会不会提问,你提问的多,他观察的就仔细。

最后就是进入写的阶段了。提问完以后,先让孩子把故事讲出来,然后再写出来,如果直接写,很容易写得乱七八糟,讲出来还能锻炼语言表达能力。其实如果孩子说的清楚,那么写的时候自然就有思路。

最主要的是,要让孩子按照顺序写出来,如果是景物,比如找春天,就先描写整体,再描写局部。如果是一个故事,就按照事情发展的顺序写就行了。

我们写看图写话,最主要的是要让孩子发挥想象力,图画上就那么点东西,画面上的人物是不会动的,要让孩子把画面想象成动态的,想象成活的,比如说人物,前前后后都在现场干些什么呢,让孩子大胆地想象整个过程。

要让孩子结合着自己的生活想象,想象要学会类比,比如图片上是在公园里玩,那么自己平时在公园里玩什么,这样一想,就能想象出来图片中的情境了。