入门先学硬笔还是毛笔

小么社会生活说

先学毛笔好。

对于孩子来说,越小就越应该从毛笔开始。因为太小抓硬笔对小孩的手指生长是不利的,但毛笔一开始时握笔可以不拘一格,小孩可以用最舒服的姿势把毛笔握起来就行,甚至就象拿抓笔一样一把抓住来涂都可以,老师可以通过科学有趣的方式培养小孩对书法的兴趣和对线条的理解,慢慢地进行系统的训练。

等到小孩上到大班或一年级时再来进行硬笔书写的引导和训练就非常好。

所以对小孩来说,建议是先毛笔后硬笔。一年级后最好是毛笔和硬笔一起学习,对小孩来说更加趣味性,也能长期坚持,而且毛笔对硬笔的促进作用是非常大的。

对于硬笔和毛笔的相互促进性,按我们的总结是这样的,把毛笔写好了,能非常有效地促进和提升硬笔的书写水平,但反过来把硬笔写得非常好的人给一支毛笔给他却不一定能写好,因为毛笔比较软,没经过一定时间的训练是不好控制的。

总得来说,肯定是先学毛笔好的。但当今社会别说毛笔,硬笔使用的机率都越来越少了,所以建议是软硬兼施,一起进步,这样艺术性和实用性都可以兼顾到,学习起来也更具趣味性。