综合素质指的是什么

帐号已注销

综合素质是指一个人的知识水平、道德修养以及各种能力等方面的综合素养。人的综合素质的全面提高是社会发展的一般要求和趋势,尤其是当前人类即将迈入知识经济社会,提高人的综合素质尤为迫切。

所谓综合素质,主要是指思想道德素质、专业知识素质和身体与心理素质等。综合素质是指人的思想、文化、身体及心理等方面素质,包涵了科技教育、文化体育、卫生保健和精神文明建设等主要内容。

综合素质是指政治立场、科学文化知识、身体素质、实践能力等诸方面因索的综合。人的主体性发展实质上是指人的各种能力和力量的综合发展,它不仅包括人的理性因素,还包括人的各种非理性因素。综合素质包括哪些 素质的经典定义是指人的先天解剖与生理特点。

即神经系统和脑的特性及感觉器官的特点,这是从生理心理角度界定的。从现代人的素质构成看,素质已扩展到人的品质和人的社会品格领域。

要全面认识素质概念,必须从的发展角度考察,即从人的自然化和社会化两方面考察。人在自然化和社会化的同时发展中,形成一系列生理的、心理的和社会的相对稳定的特性,就是素质。