职场上喜欢什么样的同事

我家臭小子W
在职场中,大家总会遇到这一类同事。
和这类同事接触,你会发现不论是办事还是说话,总是让人感觉很得体、很舒服。
和他们在一起合作搭档,感觉很愉快,效率也很高。
这些同事虽然各方面看起来不是很出众,他们的能力可能也不是最强的。
但是往往却能受到领导上司们的认可,在同事中间的评价也很高。
在我工作的部门就有一位同事小李,在单位获得的评价很高。
其实小李来我们部门的时间并不长,专业并不完全对口,很多业务都是从头学起。
但是短短几个月,小李的进步很快,业务有了很大的提高,也做出了一些业绩。
受到了单位上下,从领导到同事的一致好评。
不论是工作,还是人际关系,都处理得很合理、很到位。
正好上级要一个相关专业背景的技术人员帮助工作,领导就把他举荐上去了,据说在新岗位表现也是很不错,很受领导器重,大概率是留下来了,让同事们羡慕不已。
据我的观察,他总共有这几点做得非常不错:
第一是尊重别人,能做到认真倾听。
小李不论和谁说话,眼睛都是直视对方,哪怕现在手上有工作,也会放下手中的活,正对着你,认真听你说话。
每次说话前都是用“您”、“请”、“麻烦一下”、“不好意思”等话语开头,特别的有礼貌,让人容易产生一种亲近感。
和他沟通的时候,你永远会感觉自己的话被重视,他会理解你说的话,表达他的感受,有时还会发表他的看法,提供自己的建议。
在工作中也是如此,不懂的地方也是虚心求教,有时怕影响别人的工作,都是自己先研究一番,看看自己是不是能够搞清楚了,遇到自己实在解决不了的问题再去请教别人,这一点就体现了对别人的尊重。
职场上,大家的时间都很宝贵,每一个人都有很多任务要完成,就算你是新人,别人也不可能放下自己的手中工作,手把手地教你,所以一定先去下功夫去了解和学习,然后把问题汇总,再去问别人,否则会让人感觉你在浪费别人的时间。
作为新人来说,来到一个新单位、新岗位,首先是先观察,搞清楚单位的各种制度和规定,研究大家的做事方式,先不要急着做,自己先研究揣摩,特别是一些看起来不太合理的地方,都有深层次的原因,要搞清楚再行动。
只要你真诚待人,学会尊重别人,认真倾听别人说的话,理解别人,那么自然就会受到大家的好评,别人也愿意帮助你。
第二是喜欢鼓励别人,但从不随意评价别人的工作。
小李特别喜欢赞美别人。

看到别人做得好的地方,他会真诚地送上赞美和鼓励,他的夸奖往往恰到好处,虽然不长但是让人感觉很舒服。
有的人说起表扬的话,听着就很不真诚,比如:“你太棒了”、“你真行”、“你厉害”等等,这些话听起来感觉很空洞、很敷衍,没有具体的指向,达不到赞美别人的目的。
小李有时候经常会说一句:“我觉得你做得比上次还好,比如在某某方面提高了不少”。
这句赞美的话,有具体的细节,同时让你感觉他时刻在关注你,感受到你的进步,这样听起来就很好、很舒服。
不论是上司领导,还是同事下属,没有人不喜欢被人表扬赞美。
喜欢赞美是一种人性,即使再理性的人也不愿意被打击,而是需要鼓励。
所以作为职场中人,特别是新人,一定不要吝惜自己的赞美,要多夸别人,为自己打造一个良好和谐的人际关系。
但是我们在赞美的时候,一定要真诚,否则听起来刺耳的话,还不如不说。
赞美一定要具体,不要泛泛而谈。要把握住分寸,既不能显得敷衍,也不能过分地夸大,很容易让人觉得是在嘲讽,所以要做到自然真诚。
只有真诚赞美,才能让你受到大家的认可。
还有一点就是不要随意地评价别人的工作表现。
这一点很关键,谁都不愿意自己的工作被别人随便点评,所以多干自己的工作,少议论别人的工作。
就算去鼓励表扬别人,也要看准时机和场合,有时别人正焦头烂额,一筹莫展,你贸然去鼓励,会让人感觉不舒服,只有认真了解之后再发言。
还有就是少在同事面前议论别人,这在职场上是很忌讳的事情,一定要管住自己的嘴,小心别被一些人利用。
第三是态度积极,愿意帮忙,善于学习。
小李是个心态很积极的人,不论是什么困难和问题,他总是能看到事情好的方面。
即使遇到压力挫折,他也能把这些困难当成对自己的磨炼。
小李遇到问题,首先想到的是怎么解决问题。
有一次,领导布置了一个任务。
大家私下都认为这不可能完成,但是小李觉得可以试一试,然后自己加班做了一个方案,把可能遇到的困难、可调动的资源、以及可行的解决办法都进行了分析。
通过分析,认为我们还是可以尝试的,大家也被小李的这种不放弃的精神所带动,一起讨论细化了方案,报给了领导。
领导也很满意,最后这个任务还是高质量地完成了。
现实中,有的人一遇到困难和问题,首先就是抱怨和吐槽,觉得哪个地方不合理,某个地方又不公平了。
其实这种抱怨心态不仅会影响自己完成任务,更会阻止自己取得进步。
怎么看待困难决定了一个人的行动方向,也预示着一个人的发展方向。
积极的人首先会想着怎么去解决,需要什么资源,找谁去合作,制定一个合理的方案并坚决地执行,只有这样才能让自己得到真正的锻炼。
除此之外,小李还特别喜欢帮忙,很有团队意识。
有一次有一
妞妞yiyiyi
情感倾听者

职场上,我最喜欢的同事,一般情况下就是两人性格比较投脾气的。没有太大的利益关系,就是单纯的朋友而已。实际上同事之间也可以做朋友的,能够志同道合的才能成为自己喜欢的那个朋友,才能够喜欢和这样的人共事。下面我们来看看怎么和同事在一起相处,才会喜欢上更多的同事呢?

【1】注意与同事关系的亲疏——不要与个别同事保持特别密切的关系,看似这是你个的人,但在职场上,这个被领导所忌讳,怕你搞出个小团体来,当你有这个嫌疑的时候,就会对你的工作产生较大的影响,甚至会丢了饭碗。

【2】不要让同事觉得你非常老实好欺负——老实好不好,当然好,但也不能过于老实,特别是在职场上,一定不要让同事们觉得你特别老实好欺负,那样的话,什么脏活累活就成你的了,一定有点原则性和个性,多说几个“不”字,把握一些基本的底线原则,不要惯着谁,更不要过度的让着谁。

【3】少谈论关于人的事情,多谈论工作上的事情——闲谈莫论人非,虽然是大家都知道的道理,但还是有很多人做不到,直到吃嘴上的大亏时,才明白过来,但已经给自己造成了很坏的影响了,再明白过来为时已晚,很多事已经无法弥补了。

【4】不要抱着占便宜的心理与同事协作——很多人喜欢占便宜,同事找他帮个尽快,还要谈个条件,提点要求,这种态度在职场上一定禁止掉,和同事们打交道,纯粹是工作上的事,能帮尽快帮,不能帮的千万不要勉强,那样你不舒服同事也不舒服。

人与人之间之所以会出现冲突,往往是由于当事人觉得自己没有受到尊重。你可能在无意中没有给予对方足够的关注,也有可能是对方误解了你说的话、做的事。