湖北医药学院与湖北中医药大学区别。孰优孰劣?

鲸志愿

湖北医药学院和湖北中医药大学比湖北医药学院的师资力量更深厚、重点学科更多,湖北中医药大学教学建设更齐全。

一、师资力量

1、湖北医药学院:湖北医药学院有教职工1113人,教授144人,副教授406人,博士221人(含附属医院);教师中有国家杰出青年科学基金获得者1人、全国优秀科技工作者1人、“高端外国专家”项目1人、“百人计划”4人、湖北省首届医学领军人才3人。

省“新世纪高层次人才工程人选”3人、宣传文化人才培养工程“百人计划”1人、楚天学者17人,硕士生导师202名;建有2个省级教学团队、17个省级优秀创新团队;另有享受国务院、省政府特殊津贴专家45人、省市有突出贡献中青年专家64人、省市级学科带头人78人。师资力量更深厚。

2、湖北中医药大学:湖北中医药大学有教职工1185人,其中专任教师720人,专业技术人员中具有高级职称412人。湖北中医大师10人;湖北名师1人;湖北省首届医学领军人才1人;湖北中医名师20人;湖北省中青年知名中医6人;湖北省有突出贡献的中青年专家25人。

湖北省新世纪高层次人才工程4人;武汉中医大师4人;武汉中医名师4人;武汉中青年中医名医4人。师资力量更更缺乏。

二、教学建设

1、湖北医药学院:湖北医药学院有国家特色建设专业2个、省级本科品牌专业5个、省级精品课程7门、省级教学示范中心3个。教学建设更缺失。

2、湖北中医药大学:湖北中医药大学有国家级特色专业3个、国家级专业综合改革试点项目1个、湖北省品牌专业4个、湖北省专业综合改革试点项目6个、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目7个、湖北省拔尖创新人才培养计划项目1个。教学建设更齐全。

三、重点学科

1、湖北医药学院:湖北医药学院有一级学科硕士点4个、专业学位硕士授权点5个、省级重点一级学科3个、“楚天学者计划”设岗学科8个。重点学科更多。

2、湖北中医药大学:湖北中医药大学有5个国家卫生计生委重点专科、9个国家中医药管理局重点专科、12个省级重点专科。重点学科更少。

参考资料来源:

百度百科——湖北医药学院

百度百科——湖北中医药大学