钢琴上的C调是什么?

帐号已注销

在G和A之间的那个黑键上,如图:

简单的说C大调中的C是指这个调式中的稳定因为C,然后将C当作1(大调中的一级音),构成音阶1234567,这就是C大调的调式音阶,在C大调的音乐中,乐曲是以那7个音位基本音级而构成的。

c小调,同样的调式中的稳定因为c,然后把c当作6(小调中的一级音),构成音阶6712345,在c小调的音乐中,乐曲是以那7个音位基本音级而构成的。

大调的色彩明亮,坚定,小调的色彩,柔和,暗淡。以上说的只是自然大调和自然小调,这两种是比较常见的。和声大调,6(六级音)要降低半音,旋律大调,但旋律位下行时6,7(六,七级音)都要见的半音。和声小调,5(七级音)要升高半音,旋律小调,4,5(六七级音)要升高半音。

扩展资料:

钢琴演奏自然大小调的技巧:

1、音阶24个大小调是比较重要且有用的。很多大型奏鸣曲、乐曲、协奏曲都有很多地方有音阶,因此需要将音阶掌握好。弹音阶要注意的是让所有音发出来的声音都要一样,不能有轻有重,一定要注意手指的控制能力。

2、24个大小调琶音跟属7减7琶音。这个是建立在音阶之上的东西,主要练习手指之间的扩张和伸缩能力,也是很重要的练习。钢琴曲中琶音部分占很大一部分,各式各样的琶音都会出现,但都是24个大小调属7、减7和弦的琶音变形模式,所以弹好基本琶音是非常有用也是非常必要的。

3、8度的演奏技巧有两种,第1个只用手腕技巧,第2个用手臂和手腕一起来完成。如果弹篇幅很长的8度片段就需要手腕技巧,如果弹最后结尾那一小部分8度就需要手臂的力量,这样才能弹出气势辉煌的效果。

4、不管是几个音的和弦弹下去都要整齐,不能有前有后,P的和弦演奏要非常轻巧、干净利索, f的和弦要有种金属般的声音,弹下去的音就要沉下去。

5、2个8度以上的大跳纯粹是技巧方面的事情,这个一开始慢练是非常重要的,只有慢练才能让肌肉松弛下来,记住八度演奏琶音的位置,而且慢练的时候需要弧度,这样快弹的时候就不至于错音较多。

参考资料来源:百度百科—自然大调

参考资料来源:百度百科—自然小调