急需,知道的求帮助!别人发明的东西没有申请专利自己可以去申请专利么 ? 15

changshuo188
知道合伙人法律行家
天津理工大学毕业,本科学位,从事法律服务业4年,现任仁兴律师事务所律师。

  不可以,专利权保护的发明创作者的权利,他人除非法律另有规定(指受让人、单位),不得申请该项专利。

  专利权(Patent Right),简称“专利”,是发明创造人或其权利让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种

  专利权的主体即专利权人,是指依法享有专利权并承担相应义务的人。专利权主体包括以下几种:

  发明人:发明人或设计人,是指对发明创造的实质性特点作出了创造性贡献的人。

  单位:对于职务发明创造来说,专利权的主体是该发明创造的发明人或者设计人的所在单位。职务发明创造,是指执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。这里所称的“单位”,包括各种所有制类型和性质的内资企业和在中国境内的中外合资经营企业、中外合作企业和外商独资企业;从劳动关系上讲,既包括固定工作单位,也包括临时工作单位。

  受让人:受让人是指通过合同或继承而依法取得该专利权的单位或个人。专利申请权和专利权可以转让。专利申请权转让之后,如果获得了专利,那么受让人就是该专利权的主体;专利权转让后,受让人成为该专利权的新主体
cfnyyj
你可以申请专利,也有可能授权,只要审查员不知道已经有了那个东西就可能给你授权。但是你拿这个专利也没用,因为那不可能拿这个专利去告原来的发明这东西的人,只要他拿出证据来,说我的东西是在你申请之前就有的,或者是你申请之前的广告,或者是你申请之前他的销售单,那你的专利就会被无效掉,浪费申请费。
s2010m
1,你需要了解对方是否具有专利优先权。
2,你要有完整的能实施的技术方案。
3,你需要确认其专利能被承认(去参考专利法第五条、第二十二条和第二十五条)
满足以上条件,你可以去申请专利、
不过有被告的危险
追问
如果前两条没问题的话   那你说的最后一条,人家已经公开过了,但就是没有申请专利和商标!这样可以么?
追答
你可以申请专利,也有可能授权,只要审查员不知道已经有了那个东西就可能给你授权.但是你拿这个专利也没用,因为那不可能拿这个专利去告原来的发明这东西的人,只要他拿出证据来,说我的东西是在你申请之前就有的,或者是你申请之前的广告,或者是你申请之前他的销售单,那你的专利就会被无效掉,浪费申请费。

下面那位说的很详细了
沂源高二物理
可以,不过很不道德
独特之最J
应该可以的