为什么很多年轻人都不想结婚了?

谈琛8c
人活着就是为了开心二字,在现代社会,年轻人的生活和工作压力比较大,并且随着经济增长的停滞,发展晋升机会减少和生活成本的提高,必定会导致一些年轻人看不到太多的希望。
所以无论做什么都没有欲望,没有梦想,不想结婚,不想生小孩,能活着就行了。结婚生子对于现在的年轻人已经没有太大的吸引力了,现在中国一线城市很多年轻人都会选择晚婚晚育,甚至丁克的。
这种情况其实很影响一个国家的经济发展的,毕竟年轻人才是一个国家的主力军,如果年轻的劳动力不足,就会造成是经济发展陷入新的泥潭中,就好比如今的日本。
帐号已注销
从心理学的角度看,是我们潜意识的趋利避害在发挥作用,现在我们普遍会认为结婚的的收益小于单身的收益,所以选择不结婚。但是,一旦我们发现真爱,还是会勇敢迈入婚姻的殿堂。
如今,年轻人不想结婚,其中一个原因是,他们喜欢单身生活带来的轻松感。既轻松又自由。没有太多的的牵挂和压力。
他们不愿意把更多的情感和精力与婚姻捆绑在一起。他们认为婚姻生活,需要太多的时间和精力去经营,这正是他们不想结婚的一个原因。
如今的人,越来越觉得婚姻不再是人生的必修选项。他们觉得单身生活带来的幸福感、胜过婚姻带来的束缚感。他们认为婚姻会占用他们的社会空间和个人空间。
为什么现在年轻人不愿意结婚了呢? 第二,结不起婚的感觉。
如今,年轻人都不想结婚的另一个原因是,感觉自己结不起婚。要办一场婚礼,需要大量的钱财来支撑。有可能会花掉父母的所有积蓄,甚至会产生更多的负债。
一旦要建立家庭,买房,买车,抚养孩子等,在经济上会造成很大的负担。
至理名言“经济基础决定上层建筑”,当温饱得到妥善解决,大众将眼光瞄准“教育”。学校响应国家号召,实施九年义务教育。当下的社会,可谓是遍地”大学生“。一条腿的青蛙难找,而两条腿的大学生到处都是。俗话说”知识改变命运“。当90后的头脑被知识武装,那么也就意味着”开始反抗“。
当下的婚姻,不仅面临经济环境、社会环境,也面临着社会价值观念转变,婚姻的神圣性越来越被消解,婚姻的意义变得越来越多元。过去婚姻是通往幸福的必经之路,如今,婚姻被视为只是幸福的道路之一。婚姻的意义到底是什么?这或许是一个不断演变的过程。随着时代的变化,每个人都更追求自我本身,开始摈弃老一辈的各种思想道德约束,自己过的开心,也挺好。愿婚姻给每个人带来的是更大自由,而不是生活枷锁。