C语言结构体数组的定义

建立一个学生情况登记表的表格空间(学生5人),包括学号.姓名.2门课程的成绩总分和平均分!怎么写啊~谁教我下~... 建立一个学生情况登记表的表格空间(学生5人),包括学号.姓名.2门课程的成绩总分和平均分!怎么写啊~谁教我下~ 展开
chanrich轻轻

所谓结构体数组,是指数组中的每个元素都是一个结构体。在实际应用中,C语言结构体数组常被用来表示一个拥有相同数据结构的群体,比如一个班的学生、一个车间的职工等。

结构体可以存储不同的数据类型,将他们互相联系起来。结构体数组可以连续存储多个结构体,和数组作用相似。比如想定义同一个最小外接矩形的四个坐标值,并给予这个矩形一个特征编号。当需要存储多个最小外接矩形的信息时,就需要动态申请一个结构体数组。

struct 结构体类型名{类型名 成员名;类型名 成员名;……},先声明结构体类型,再定义结构体变量名。声明结构体类型,不分配空间,定义结构体类型变量,就要分配内存空间。

扩展资料:

结构体数组指针类型:

一个结构体变量的指针就是该变量所占据的内存段的起始地址。可以设一个指针变量,用来指向一个结构体变量,此时该指针变量的值是结构体变量的起始地址,指针变量也可以用来指向结构体数组中的元素。

1、类型一:

指向结构体变量的指针引用结构体变量中的成员。

2、类型二:

用结构体变量和指向结构体变量的指针构成链表,链表是一种常见的重要的数据结构。链表有一个“头指针”变量,以head表示,它存放一个地址。该地址指向一个元素。

链表中的每一个元素称为“结点”,每个结点都应包括两个部分:

一是用户需要用的实际数据,

二是下一个结点的地址。

链表中各元素在内存中的存储单元可以是不连续的。要找某一元素,可以先找到上一个元素,根据它提供的下一元素地址找到下一个元素。这种链表的数据结构,必须利用结构体变量和指针才能实现。

可以声明一个结构体类型,包含两种成员,一种是用户需要用的实际数据,另一种是用来存放下一结点地址的指针变量。

参考资料来源:百度百科—结构体类型—数组

王路飞爱学习

1、C语言结构体数组的定义:数组是有序的并且具有相同类型的数据的集合。

2、结构数组就是具有相同结构类型的变量集合。假如要用C语言,定义一个班级40个同学的姓名、性别、年龄和住址, 可以做成一个结构数组。

结构数组成员的访问是以数组元素为结构变量的,它的形式为:

1、结构数组元素—成员名。

2、例如:student[0].name,student[30].age

3、实际上结构数组相当于一个二维构造, 第一维是结构数组元素, 每个元素是一个结构变量, 第二维是结构成员。

学生情况登记表格编程模式如下:

#include<stdio.h>

struct student

{

int num;

char name[20];

float score1,score2,sum,average;

};

void main()

{

struct student stu[5];

int i;

for(i=0;i<5;i++)

{

printf("请依次输入第%d个学生的学号,姓名,和两门成绩:",i+1);

scanf("%d%s%f%f",&stu[i].num,stu[i].name,&stu[i].score1,&stu[i].score2);

stu[i].sum=stu[i].score1+stu[i].score2;

stu[i].average=stu[i].sum/2;

}

printf("学号 姓名 成绩 总成绩 平均成绩\n");

for(i=0;i<5;i++)

printf("%d %s %.2f %.2f %.2f

%.2f\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].score1,stu[i].score2,stu[i].sum,stu[i].average);

}

扩展资料:

C语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。 尽管C语言提供了许多低级处理的功能,但仍然保持着良好跨平台的特性,以一个标准规格写出的C语言程序可在许多电脑平台上进行编译,甚至包含一些嵌入式处理器(单片机或称MCU)以及超级电脑等作业平台。

C语言之所以命名为C,是因为 C语言源自Ken Thompson发明的B语言,而 B语言则源自BCPL语言。

1967年,剑桥大学的Martin Richards对CPL语言进行了简化,于是产生了BCPL(Basic Combined Programming Language)语言。

20世纪60年代,美国AT&T公司贝尔实验室(AT&T Bell Laboratory)的研究员Ken Thompson闲来无事,手痒难耐,想玩一个他自己编的,模拟在太阳系航行的电子游戏——Space Travel。他背着老板,找到了台空闲的机器——PDP-7。但这台机器没有操作系统,而游戏必须使用操作系统的一些功能,于是他着手为PDP-7开发操作系统。后来,这个操作系统被命名为——UNIX。

1970年,美国贝尔实验室的 Ken Thompson,以BCPL语言为基础,设计出很简单且很接近硬件的B语言(取BCPL的首字母)。并且他用B语言写了第一个UNIX操作系统。

1971年,同样酷爱Space Travel的Dennis M.Ritchie为了能早点儿玩上游戏,加入了Thompson的开发项目,合作开发UNIX。他的主要工作是改造B语言,使其更成熟。[2]

1972年,美国贝尔实验室的 D.M.Ritchie 在B语言的基础上最终设计出了一种新的语言,他取了BCPL的第二个字母作为这种语言的名字,这就是C语言。

二十世纪八十年代,为了避免各开发厂商用的C语言语法产生差异,由美国国家标准局为C语言制定了一套完整的美国国家标准语法,称为ANSI C,作为C语言最初的标准。目前2011年12月8日,国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)发布的C11标准是C语言的第三个官方标准,也是C语言的最新标准,该标准更好的支持了汉字函数名和汉字标识符,一定程度上实现了汉字编程。

参考资料:百度百科-c语言

艾特特特特特忒

所谓结构体数组,是指数组中的每个元素都是一个结构体。在实际应用中,结构体数组常被用来表示一个拥有相同数据结构的群体,比如一个班的学生、一个车间的职工等。

定义结构体数组和定义结构体变量的方式类似,请看下面的例子:

struct stu{
char *name;  //姓名
int num;  //学号
int age;  //年龄
char group;  //所在小组
float score;  //成绩
}class[5];

表示一个班级有5个学生。

再如:

假如要定义一个班级40个同学的姓名、性别、年龄和住址, 可以定义成一个结构数组。如下所示:

struct{
char name[8];
char sex[2];
int age;
char addr[40];
}student[40];

也可定义为:

struct string{
char name[8];
char sex[2];
int age;
char addr[40];
};
struct string student[40];

需要指出的是结构数组成员的访问是以数组元素为结构变量的, 其形式为:

结构数组元素.成员名

例如:

student[0].name
student[30].age

实际上结构数组相当于一个二维构造, 第一维是结构数组元素, 每个元素是

一个结构变量, 第二维是结构成员。

注意: 结构数组的成员也可以是数组变量。

例如:

struct a   {
int m[3][5];
float f;
char s[20];
}y[4];

为了访问结构a中结构变量y[2]的这个变量, 可写成

y[2].m[1][4]

吉祥二进制

  结构数组就是具有相同结构类型的变量集合。

  假如要定义一个班级40个同学的姓名、性别、年龄和住址, 可以定义成一个结构数组。如下所示:

  struct{
          char name[8];
          char sex[2];
          int age;
          char addr[40];
     }student[40];

  也可定义为:

     struct string{
          char name[8];
          char sex[2];
          int age;
          char addr[40];
     };
     struct string student[40];

  需要指出的是结构数组成员的访问是以数组元素为结构变量的, 其形式为:

  结构数组元素.成员名

  例如:

 student[0].name
 student[30].age

  实际上结构数组相当于一个二维构造, 第一维是结构数组元素, 每个元素是

  一个结构变量, 第二维是结构成员。

  注意: 结构数组的成员也可以是数组变量。

  例如:

   struct a
     {
          int m[3][5];
          float f;
          char s[20];
     }y[4];

  为了访问结构a中结构变量y[2]的这个变量, 可写成

    y[2].m[1][4]
默默aa无闻
#include<stdio.h>
struct student
{
int num;
char name[20];
float score1,score2,sum,average;
};
void main()
{
struct student stu[5];
int i;

for(i=0;i<5;i++)
{
printf("请依次输入第%d个学生的学号,姓名,和两门成绩:",i+1);
scanf("%d%s%f%f",&stu[i].num,stu[i].name,&stu[i].score1,&stu[i].score2);
stu[i].sum=stu[i].score1+stu[i].score2;
stu[i].average=stu[i].sum/2;
}
printf("学号 姓名 成绩 总成绩 平均成绩\n");
for(i=0;i<5;i++)
printf("%d %s %.2f %.2f %.2f
%.2f\n",stu[i].num,stu[i].name,stu[i].score1,stu[i].score2,stu[i].sum,stu[i].average);
}