文明礼仪伴我行作文要记叙文的

慧圆教育
文明伴我行

钢琴大师刘诗昆曾说过:“文明,如同一首交响乐,我们每个人的一言一行,都是这首交响乐中的一个音符。”是呀,文明礼仪是当今社会人们共同遵守的最起码的道德规范。

只要每个人都注意自己的一言一行,那么文明这首交响乐,一定会是那么激昂,那么优美,那么动听,那么铿锵有力,那么震人心魄!

文明礼仪,一个多么响亮的字眼,可是如果让我们谈文明,我们一定可以滔滔不绝的说一大堆有关文明礼仪的故事,比如:孔融让梨、程门立雪、千里送鹅毛……但是,又有谁能真正做到呢?所以,我们不能纸上谈兵,一定要说实话,干实事。

有一次,我和妈妈一起去做义工。

我们的任务是:折玫瑰纸花。

我像得到一份殊荣,心想:这是为文明、为爱心出力,我一定要好好努力,尽力完成这份任务。

说干就干,拿起纸条,按照刚刚义工阿姨教的方法,三下五除二地折好一枝玫瑰花。

呀!太马虎,太难看了!再看看妈妈,她正一步一步的折,虽然很慢,但比我的好看多了。

我不服气,也不灰心,为什么我的那么难看?我再凑近一瞧,妈妈的一层一层,非常有规律,要是折好了,一定会像是真的一样,连蜜蜂也会飞进来。

而我的,唉,别提了,估计连苍蝇也不会飞进来一只。

真是天壤之别呀!不行,我得加把劲了,可不能差劲哟!一折,两折,再折……还是不好呀!妈妈见我怎么也折不好,便坐过来教我,这次,我用怀着文明的心去做,用汗水去滋润,终于,一朵有模有样的小花终于在我手中诞生了。

我欣喜地看着这朵花,它的花瓣好像裙裾飞扬的裙子,它的花芯好像两支高高竖起的精灵的触角,它的花茎好像姑娘婀娜的舞姿,是那么美,那么自然!紧接着,我又用我的巧手折出一朵朵美丽的玫瑰花。

我想象着这些花送给援助之手时,心里别提多快乐了!原来,文明就是这么简单,它能让我们感到发自内心的愉悦!

但是,古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”可是我们却总是贪图方便,不做这小小的举手之劳。

我曾经看到过一幅漫画,上面的小女孩捡起了放在垃圾桶旁的垃圾,而小男孩就写了这样一条标语:“文明——只差一步。”这幅漫画既反映了小女孩和小男孩的高尚的品格,又利用他们,来更强烈地反映人们的缺乏公德心的一种表现。

明明离垃圾桶只有一步之遥,却把垃圾扔在地面上。

如果没有像小女孩和小男孩拥有高尚品格的人,试问后果如何?不堪设想!越来越多的垃圾引来越来越多的苍蝇,越来越多的苍蝇越来越威胁着人们的健康!还记得中央新闻台播过这样一条新闻吗?“国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹。”密密麻麻的痕迹与天安门的庄严、神圣格格不入。

这是为什么呢?因为人们还没有告别不文明的行为,还没有抹去心中那一丁点不干净的小念头。

况且,我国素有“礼仪之邦” 、“文明古国”的美誉,岂能让我们玷污了呢?

文明是一股温暖的风,让它吹拂每个人的心;文明是一缕明媚的阳光,让它温暖每个人的心;文明是一丝清凉的雨,让它滋润每一个人的心;文明是一簇芬芳的香花,让它装饰我们的心;文明是一棵常青的大树,让它长遍祖国!

让我们记住:每人文明一小步,社会文明一大步,江门有571700人,如果我们能多注意自己的言行举止,那么就能为祖国添571700分文明,如果每个人都文明,那么祖国就有13亿分文明。

文明社会——有你参与会更好!让我们行动起来,争当“文明小达人”吧!