知识的文言文

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1. 古文中 知识二字的意思

1.相识的人;朋友 《墨子·号令》:“其有知识兄弟欲见之,为召,勿令入里巷中。”

岑仲勉 注:“知识,友人也。”《吕氏春秋·遇合》:“人有大臭者,其亲戚兄弟妻妾知识无能与居者。”

汉 孔融 《论盛孝章书》:“海内知识,零落殆尽,惟有 会稽 盛孝章 尚存。” 唐 白居易 《感逝寄远》诗:“昨日闻甲死,今朝闻乙死。

知识三分中,二分化为鬼。” 明 罗贯中 《风云会》楔子:“近奉圣旨,招募智勇之士……兄弟,但有知识,当为国引进咱。”

结识;交游。 《南史·虞悰传》:“ 悰 性敦实,与人知识,必相存访,亲疏皆有终始,世以此称之。”

《水浒传》第七九回:“原来这 闻焕章 是有名文士,朝廷大臣多有知识的,俱备酒食迎接。” 2.了解;辨识。

汉 刘向 《列女传·齐管妾婧》:“人已语君矣,君不知识邪?” 《魏书·阉官传·贾粲》:“ 世宗 末,渐被知识,得充内侍。” 唐 薛用弱 《集异记·汪凤》:“每面各有朱记七窠,文若谬篆,而又屈曲勾连,不可知识。”

《初刻拍案惊奇》卷二七:“院主大相敬重,又见他知识事体,凡院中大小事务,悉凭他主张。” 鲁迅 《三闲集·现今的新文学的概观》:“在文学界也一样,我们知道得太不多,而帮助我们知识的材料也太少。”

3.指辨识事物的能力。 明 焦竑 《焦氏笔乘·读孟子》:“孩提之童,则知识生,混沌凿矣。”

2. 【关于文言文知识文言文里

而:顺承,动作时间上有先后关系.例:故舍汝而旅食京师,以求斗斛之禄并列,调换连接的成分不影响句意即并列,例:蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄者转折,由语境自然推断.例:青,取之于蓝,而青于蓝修饰,连接状语和中心词,看前一成分是否状语特别是伴随状态状语.例:提刀而立递进,意义上更进一步,如由易到难,由小到大.例:君子博学而日参省乎己宾语前置一般有四种形式:1、否定句中人称代词作宾语,宾语要前置.例:忌不自信2、疑问句中疑问代词作宾语,宾语要前置.例:良问曰:‘大王来何操?’3、用"之"将宾语提前.例:宋何罪之有?4、用"是"将宾语提前.例:惟兄嫂是依。

3. 文言文知识

注意下列加点字的读音

闻汝丧(sàng)

之七日及长(zhǎng) 不省(xǐng) 所怙(hù) 兄殁(mò) 南方省(xǐng) 坟墓归取其孥(nú) 丞相薨(hōng) 佐戎(róng) 徐州孰谓汝遽(jù) 去吾万乘(shèng) 之公相殒(yǔn) 其生窆(biǎn)

不临其穴尚飨(xiǎng)

通假字

1、羞=馐

2、世=逝

3、零丁=伶仃

4、敛=殓

5、曷=何

特殊句式

惟兄嫂是依:宾语前置句。

其又何尤:宾语前置句。

汝其知也邪?其不知也邪:选择疑问句。

呜呼!其信然矣:感叹句。

.区别古今意义:

①明年,丞相薨

明年:(古义)第二年

(今义)今年的下一年

② 而发苍苍,而齿牙动摇

动摇:(古义)松动

(今义)在两种对立的意见之间或在两条对立的行动路线之间摇摆不定

③未可以为信也

可以:(古义)可以凭借

(今义)表示可能或能够(表示许可)

④几何不从汝而死也

几何:(古义)多少(日子),意指过不了多久

(今义)多少(用于反问)

⑤其无知,悲不几时

无知:(古义)(我)死后无知

(今义)不懂情理;缺乏知识

⑥吾其无意于人世矣

无意:(古义)没有心思

(今义)不是有意的

⑦然后惟其所愿

然后:(古义)这样之后

(今义)用于顺承复句的后一分句的句首,或一段的开头,表示某一行动或情况发生后,接着发生或引起另一行动或情况,有的跟前一分句的“先”、“首先”相呼应

重点实词

衔(含着)哀致(表达)诚 掇汝而就(就职上任)

汝不果(成为事实、实现) 不克(能够)蒙其泽

吊(抚慰)之孤 吾实为之,其又何尤(怨恨)

活用

成家以致汝(使动,使家成,使汝来)

业其家(业,名词用如动词,继承……的事业)

长吾女及汝女(养育,使……成长,可视为使动)

重要虚词

其:

其能久存乎?(语气助词,表反问语气)

呜呼!其信然邪?其梦邪?其传之非其真邪?(表选择的连词)

其无知,悲不几时(表假设的连词)

乎:(助词,表疑问或反问语气,反问语气见“其”的例句)

矣:其信然矣(判断语气,语气较重)

文言实词:孤、怙、孥、薨、辍、嗣、蒙、窆、尤等。

文言虚词:其、抑、曷等。

文言句式:“惟兄嫂是依”,“其又何尤”(宾语前置句),“呜呼!其信然邪”(感叹句),“汝其知也邪?其不知也邪”(选择疑问句),“孰谓汝遽去吾而殁乎”(反问句),等等

4. 急

什么固定句式的我不想说,太多了,教你一种简便的方法

古文中介词通常有“以” “乎” “于”这3个字后加宾语(一般由代词或名词充当)就构成了介宾短语。

若这3个字后加地点、方式、途径、手段等等就构成介宾短语充当状语,而且这个介宾短语放到了谓语动词后,那么这个就是状语后置句。

你要记住正常语序:主语+(状语)+谓语+宾语 首先分析句子成分(哪个是主语,哪个是谓语。。。。)再与正常语序比较,就知道哪个成分是前置还是后置(例如:“具告以事”,告是谓语,以事是状语,本来状语是在谓语前面的,但是在这个句子里状语放到了谓语后面,状语就发生了后置,宾语前置一样的道理)

定语后置,也是要分析句子成分,若中心词放到定语前面,那么就发生了定语后置(例如:“拥众数万”,中心词是“众”,定语是“数万”,正常语序:定语+中心词,正常语序是“拥数万众”,这个句子的语序是:中心词加定语,所以发生了定语后置.

要说明的一点,那些固定句式只是当你不会翻译或者不会分析句子成分才用的,那写句式我不想说了,你看上面的那些人的回答吧,打了很久的字,很累

但希望能对你有帮助

谢谢

5. 关于文言文的一些知识

他们叫文言虚词 。

要想掌握文言虚词的作用,首先必须理解句子的意思,然后才去判断虚词在这里所起的作用。

常用的意思有:

一、之

1、代词:代人,代事,代物

例:欲报之于陛下也 悉以咨之 先帝称之曰能 肉食者谋之 公与之乘 名之者谁 天下顺之 固以怪之矣 始指异之 故为之文以志 名之者谁 环而攻之而不胜 天下顺之 属予作文以记之 愿陛下亲之信之

2、助词:

(1)相当于现代汉语的“的”(这一类最多):如,宫中之事 以伤先帝之明 穷山之高而止 然后知是山之特立 其高下之势 山间之四时也 山水之乐 宴酣之乐 而不知人之乐 三里之城 固国不以山溪之险 览物之情 予尝求古仁人之心 此则岳阳楼之大观也 前人之述备矣

(2)用在主谓词组之间,取消句子的独立性:如,镜之新开 冷光之乍出于 人之学也不知日之入

(3)补充音节(这一类很少):如,公将鼓之 怅恨久之

3、动词(这一类初中课本中极少)

如:辍耕之垄上 又间令吴广之次所旁

4、语法作用(这一类涉及到文言语法,初中生不要求掌握):如, 何陋之有 居庙堂之高则忧其民 宋何罪之有

二、其

1、代词(这一类较多):代人 代物 代事 也可表远指相当于“那”

如,以彰其咎 百姓多闻其贤 苦其心志 刻唐贤今人诗赋于其上 其乡人曰望其旗靡 故其文疏荡 今观其文章 听其议论之宏辩 日与其徒上高山

2、表语气(这一类较少)

如,其真不知马耶 其真不知马也

三、以

1、作介词,可解释为:用、靠、凭、凭借、因为、拿、把等等

例,醒能述以文者(用) 以天下之所顺(凭、凭借) 不以物喜(因为) 悉以咨之(拿) 必以分人(把) 气可以养而致(凭、凭借) 太尉以才略冠天下(凭) 咨臣以当世之事(拿) 先帝不以臣卑鄙(因为) 虽不能察,必以情(根据)

2、连词

(1)表目的:译为 来 用来

例、属予作文以记之 杀之以应陈涉 以光先帝遗德 以昭陛下平明之理 以彰其咎 以告先帝之灵 故为之文以志 以激怒其众 以知天地之广大 将以攻宋

(2)表结果:译为 以致

例、以伤先帝之明 以塞忠谏之路也(此类较少)

3、其它

(1)以为:译为 认为 例,或以为死

(2)所以:

a、用来之意,例,此臣所以报先帝而忠陛下之职分也 所以动心忍性

b、……的原因,例,此先汉所以兴隆也

(3)相当于“而”:如,醉则更相枕以卧

(4)通假字:如,固以怪之矣(通“已”)(初中课本中只此一个)

四、乎

1、语气词(一般用在句未):例,死国可乎? 王侯将相宁有种乎? 是亦不可以已乎!

2、介词(一般用在句中): 例,在乎山水之间也 颓然乎其间者 然后知天下文章聚乎此也

3、作词尾(一般用在形容词后):例,悠悠乎与灏气俱 洋洋乎与造物者游(相当于“……的样子”)

五、虽

1、即使之意。例,虽有千里之能 虽不能察 虽多何为 虽杀臣,不能绝也

2、虽然之意。例,百氏之书,虽无所不读 风力虽尚劲 虽然,公输盘为我为云梯

六、然

1、代词:这样的意思。例,吴广以为然 然,胡不已乎 虽然,公输盘为我为云梯

2、作词尾:表……的样子。例,颓然乎其间者 望之蔚然而深秀者 我善养吾浩然之气 满目萧然

3、连词:表转折。例,然侍卫之臣不懈于内 然文不可以学而能

七、或

1、有的人:如,今或闻无罪 或以为死 或以为亡

2、有时候:如,一食或尽粟一石 或王命急宣

3、或许:如,或异二者之为

八、为

1、介词(相当于“被”“替”):如,士卒多为用者 山峦为睛雪所洗 为我吊望诸君之墓

2、动词:如,为坛而盟(筑) 酿泉为酒(酿造)

6. 古文"说"这种文体的知识急较急

说”是古代用以记叙、议论或说明等方式来阐述事理的文体.既可以发表议论,也可以记事,都是为了表明作者的见解,说明寄寓的道理.往往是借一件事情或一种现象来表述作者对某些事物或问题的见解,篇幅一般不长.跟现在的杂文大体相似. 《文章辨体序说》:“说者,释也,解释义理而以己意述之也.”“说”的语言通常简洁明了,寓意深刻;写法较灵活,跟现代的杂文大体相似,通常采以小见大的办法,借讲寓言故事、状写事物等来说明事理,这就是我们所说的“托物寓意”. “说”就是“谈谈”的意思,比如“马说”从字面上可以解作“说说千里马”或“说说千里马的问题” 《爱莲说》、《马说》《捕蛇者说》、《师说》、《黄生借书说》就属这一文体.。

7. 古文中 知识二字的意思

1.相识的人;朋友

《墨子·号令》:“其有知识兄弟欲见之,为召,勿令入里巷中。” 岑仲勉 注:“知识,友人也。”《吕氏春秋·遇合》:“人有大臭者,其亲戚兄弟妻妾知识无能与居者。” 汉 孔融 《论盛孝章书》:“海内知识,零落殆尽,惟有 会稽 盛孝章 尚存。” 唐 白居易 《感逝寄远》诗:“昨日闻甲死,今朝闻乙死。知识三分中,二分化为鬼。” 明 罗贯中 《风云会》楔子:“近奉圣旨,招募智勇之士……兄弟,但有知识,当为国引进咱。”

结识;交游。

《南史·虞悰传》:“ 悰 性敦实,与人知识,必相存访,亲疏皆有终始,世以此称之。” 《水浒传》第七九回:“原来这 闻焕章 是有名文士,朝廷大臣多有知识的,俱备酒食迎接。”

2.了解;辨识。

汉 刘向 《列女传·齐管妾婧》:“人已语君矣,君不知识邪?” 《魏书·阉官传·贾粲》:“ 世宗 末,渐被知识,得充内侍。” 唐 薛用弱 《集异记·汪凤》:“每面各有朱记七窠,文若谬篆,而又屈曲勾连,不可知识。” 《初刻拍案惊奇》卷二七:“院主大相敬重,又见他知识事体,凡院中大小事务,悉凭他主张。” 鲁迅 《三闲集·现今的新文学的概观》:“在文学界也一样,我们知道得太不多,而帮助我们知识的材料也太少。”

3.指辨识事物的能力。

明 焦竑 《焦氏笔乘·读孟子》:“孩提之童,则知识生,混沌凿矣。”

上海辞书出版社