“合同”和“协议”有什么区别?

孤高鹤不同4976

“合同”和“协议”有什么区别?

合同与协议没有本质区别,协议从名称上适用更加广泛,可以包括一些不明显涉及权利义务关系的约定,和一些单方面义务(单务合同)的约定。

合同和协议没有什么区别。《合同法》第二条规定:合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。从这一概念中可以看出,合同就是协议。但根据逻辑学的原理,协议是合同的种概念,即所有的合同都是协议,但并非所有的协议都是合同,所以说合同是具有特定内容的协议。
协议的定义:机关、企事业单位、社会团体或个人,相互之间为了某个经济问题,或者合作办理某项事情,经过共同协商后,订立的共同遵守和执行的条文。与合同的区别是:
1、合同有违约责任的规定,协议书没有。
2、经济合同有“合用法”作为依据,协议书暂时没有具体法规规定。
3、协议书比合同应用范围广,专案往往比合同项目要大,内容不如合同具体。因此,协议书签订以后,往往还要分项签订一些专门合同。

协议和合同有什么区别

协议是合同的同义词,但在法律规范上多用合同一词。我国合同法上所说的合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。由此可见,合同就是具有特定内容的协议,同样具备上述特征的协议就是合同。 实践中,合同可以以不同的名称出现,如合同,合同书,协议,协议书,备忘录,名字并不重要,关键是看其内容。但在中外合资经营企业法中“协议”是个特定的概念。

两者是一回事,只是叫法不同。如果存在区别就是合同正规一些,协议简化一些。没有根本的区别。

协议与合同有什么区别

合同与协议是同一概念,协议是人们一种习惯上的叫法,类似的提法还有契约,如房契、地契。 合同法第2条对合同所作的定义是“平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议”。由此可见,合同就是具有特定内容的协议,用来约定当事人相

合同与协议有什么区别?

合同与协议这两个名词,在概念的外延上是交叉的、不重叠。
常用的合同文字可以分类为买卖合同、租赁合同、运输合同、保险合同、技术服务合同,等等。这些种类繁多的合同有其共性:例如,合同的签约人是相互制约的两方(若有第三方,它也是作为合同见证人,没有履行合同的义务);有标的物;有权利与义务的约定,有违约处理约定。
但是,协议书就不同了,它可以是大于两方的多方平等地共同订立;可以没有专门的标的物,只是针对某件事的处理,签约各方达成共识;没有违约处理条款。形式上有变更协议、合作协议、财产分配(遗产继承)协议、赠与协议,等等。
当然,还有许多状况下,协议与合同两种形式可以相互交替运用。 所以说,这两概念的外延是交叉的、有交集。

在签约高峰之际,劳动保障部门向劳动者发出提醒:就业协议不是证明劳动关系的凭证,不能替代劳动合同。
上海市劳动保障部门历年来掌握的情况表明,由于一些单位和求职者对就业协议和劳动合同的认知比较模糊,造成双方在签约阶段出现不规范操作。有的用人单位以“签过就业协议就行”为由,逃避签订劳动合同,侵犯了劳动者的诸多权益。
就业专家比喻说,根据劳动法规定,就业协议类似于“出嫁协议”,而劳动合同类似于“夫妻协定”。前者发生在学生毕业之前,由学生、学校、用人单位三方共同签订,以确定就业意向和相关权益,包括擅自解除约定方应支付的违约金;但是,“出嫁协议”只约束“婚前”,“婚后”安排还须由“夫妻协定”明确。一旦学生毕业离校后,学校将脱离三方关系,毕业生和用人单位双方应确立劳动关系,签订劳动合同,就业协议则同时终止。
专家提醒说,在明确劳动关系之后,劳动者应注意及时与单位签订劳动合同,将协议中约定的报酬、合同期、福利待遇等写入劳动合同,以防落入某些不规范企业设下的侵权陷阱;双方未订立劳动合同的,劳动者的“跳槽”行为将不受用人单位约束。此外,根据目前正处于审议阶段的劳动合同法草案相关精神,今后,未与劳动者订立合同的用人单位将须承担具体的法律责任。
所以是公司违约在先。你不用担心。

协议与合同有什么区别呢?

没有区别
合同的称谓教协议 稍微要正式一点,也比较贴近法律.
签订合同,只要内容是双方协商一致的,不存在欺诈,内容部违反法律。就可以起到约束双方的权利和义务
出现纠纷,也有依据