二手房收房需要注意什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
不管是购买新房,还是购买二手房,在交房收房时都需要注意不少地方,譬如说购买新房在收房时一定要查看开发商的五证,它是能证明房屋是否合法的有效证件,若是缺少的话,存在不少风险,不建议购买。那二手房在收房时需要注意什么呢?下面就随小编一起来了解看看吧。

1、检查卫生间是否渗漏

先将卫生间地漏用塑料袋堵上,然后进行闭水试验,在卫生间中蓄上大概20mm高度的水,静置24小时,然后看见水位有没有下降,若是下降3mm以内的话,是正常不渗漏的,还可以看看楼下卫生间顶部有没有渗漏的地方。

2、注意看墙面有没有空鼓的地方

收房时需要轻敲各个墙面,看看有没有空鼓的地方,可以用小锤子或者直接用手指敲,还要检查墙面接缝、装饰面层等等地方有有没有裂缝情况,若是有的话,说明房屋质量有可能存在一些问题,要谨慎购买。

3、检查顶面看看有没有漏水

如果是购买顶层的话,对于房子的天花板更是要注意检查了,可以从各个功能空间顶面及墙面查看,如果有出现明显色块、发黑、发霉等问题的话,都是说明有雨水渗漏问题,代表房子楼顶面防水没做好,也不建议购买。

4、看看阳台有没有裂缝

阳台如果存在裂缝的话,会有很大的危险性,墙面如果有裂缝只是会影响美观,因为它大多都不是结构性的裂缝,而房间与阳台连接位置有裂缝的话,那就一定要注意了,极有可能会出现阳台断裂,不建议购买。

编辑小结:以上就是关于二手房收房需要注意什么的介绍,希望小编分享的内容能给大家一些参考,如果您想了解更多相关知识,可以关注我们齐家网资讯。