考研大纲和考试大纲的有什么区别?

启航教育官方
北京爱启航网络科技有限公司主要提供在线考研培训、英语培训和职业教育培训的综合网络教育培训机构,依托强大的启航师资力量与教学资源,拥有最先进的教学内容开发与制作团队,致力于为广大用户提供个性化
考研大纲指由考试中心组织编写,高等教育出版社出版的,规定当年全国硕士研究生入学考试相应科目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性考研用书。考研大纲是官方发布的对考生复习内容有指导意义的权威文件,也可以说直接决定了试卷内容。
考试大纲是由招生院校自行发布的,关于招生专业考试命题的指导性文件,是考生复习备考专业课的重要依据。一般会规定专业课考试的科目、考试的要求、试题结构、考试形式、主要参考资料等。
考研大纲和考试大纲的区别:
1.发布主体不同
考试大纲是各院校自行发布,考研大纲由教育部官方发布;
2. 发布内容不同
考试大纲侧重于专业课考研范围,考研大纲则更侧重公共课考察范围,还会提供一些考察内容的附件,例如新增大纲词汇。
3. 发布时间不同
考研大纲一般会在9月左右发布,考试大纲则根据各个院校自行决定,8-10月不等。