结合学生军事训练和军事理论课教学的经历,谈谈大学生军训有什么重要意义?

鲸志愿

1、树立良好的形象

由于军训中的一切动作都是在军姿的基础上进行的,所以在军训期间一定会进行军姿的训练,通过对军姿的训练,从而培养学生军人的姿态,树立起当代中国大学生良好的形象,体现出当代大学生良好的精神风貌。

2、形成良好的规矩意识

在大学生军事训练的过程中,会强调军事训练的纪律并且严格执行,而对于军队纪律的规范会培养学生令行禁止的作风。通过作风的培养,会从思想上加强大学生的纪律性,从而使大学生形成纪律意识,做新时代遵纪守法的大学生。

3、磨砺吃苦意识

军事训练需要一定的体能训练作为基础,也需要良好的身体素质,尤其是三大步伐的学习,是需要体能作为支撑的。

齐步行进与立定,跑步行进与立定和正步行进与立定的学习与体会中由于需要加强体能,所以会进行一定程度的体能训练,而通过长时间的训练会让学生体会到吃苦的感觉,在一定程度上,通过训练,会磨砺学生的意志,磨砺出学生的吃苦意识。

扩展资料:

军训是大学生进入大学的第一堂课,这堂不同寻常的课意义重大,责任非凡,因为这一堂课既要培养学生的集体意识和优良的作风,还要为以后的学习生活打下“勤奋刻苦”“遵纪守法”的基础,但这堂课最重要的是要培养学生的爱国主义情怀。

学生的爱国主义情怀关系到学生的思想觉悟,学生思想觉悟的高低决定了以后国家建设主体思想觉悟的高低,只有拥有较高的思想觉悟,拥有爱国主义情怀的学生才会为社会主义建设而奋斗,为无产阶级革命的崇高理想而奋斗。