海市蜃楼存在吗

道法自然玄师

海市蜃楼是存在的,简称蜃景,是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。

海市蜃楼的出现与地理位置、地球物理条件以及那些地方在特定时间的气象特点有密切联系。其特点是同一地点重复出现和出现的时间一致。

形成的原理:

光的折射:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。理解:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。

暴走爱生活55

海市蜃楼是真实存在的。

海市蜃楼所呈现出来的影像都是虚像,和所在的地理位置以及天气环境都大有关联,详细特点是在同一个地方出现的重复时间和方位会一致。在海面江面等水源多的地方,或者是沙漠戈壁这种沙尘多的地方。

人们有时会看见空中突然出现高楼大厦,树木花草的现象,这种幻境被古人归类于龙吐出的气息所形成的建筑,故而唤做蜃楼,根据统计,惠来蓬莱和普陀,就是我国十分著名的蜃楼。

蜃景有两个特点:

一是在同一地点重复出现,比如美国的阿拉斯加上空经常会出现蜃景。

二是出现的时间一致,比如我国蓬莱的蜃景大多出现于每年的5、6月份,俄罗斯齐姆连斯克附近蜃景往往是在春天出现,而美国阿拉斯加的蜃景一般是在6月20日以后的20天内出现。