奥数题必须用一元一次方程解。

儿子说:“我的年龄比爸爸的年龄的一半少9岁。”父亲说:“我的年龄比儿子年龄的3倍多3岁。”问:儿子和父亲各多少岁。一定要用方程解... 儿子说:“我的年龄比爸爸的年龄的一半少9岁。”父亲说:“我的年龄比儿子年龄的3倍多3岁。”问:儿子和父亲各多少岁。
一定要用方程解
jodi武士
设儿子年龄为x岁
那么:儿子说:“我的年龄比爸爸的年龄的一半少9岁。”
此时爸爸的年龄为:2(x+9)
父亲说:“我的年龄比儿子年龄的3倍多3岁。”
此时爸爸的年龄为:3x+3
因此有:2(x+9)=3x+3
解得:x=15
爸爸年龄为:3*15+3=48岁
cde08599
解:设儿子x岁。
2(x+9)=3x+3
2x+18=3x+3
x=15
父亲的岁数:3×15+3=48(岁)
竹若涟
设爸爸的年龄是x,则儿子的年龄是x/2-9,再代入第二个条件,
x=3(x/2-9)+3
所以x=48,爸爸儿子分别是48和15岁
esen_4
设儿子的年龄为X
2X+9=3X+3
X=6