在家养的金鱼为什么颜色变浅了

生活宝典17
般金鱼家养一段时间,颜色就会变浅,甚至见光不好的大棚也是如此?这主要是由于日照不足造成的,还有饵料营养不足,和水质欠佳,缺氧患病等情况也会促使家养金鱼颜色变浅!

金鱼的颜色在选育的过程中,没有掺杂进,随着躲避天敌,温度,季节,繁殖期,威慑,调整热量吸收,紧张与放松,保护色的情况而改变体色的因素,所以生活环境的颜色不会对金鱼的颜色有显著的影响!

但也不能不提的是,金鱼的祖先鲫鱼,背部颜色深,腹部颜色浅,这样无论从水上,还是身下看它都不显著夺目,所以是有保护色的,但这是在千百万年的进化中实现的!鲫鱼还会随着体内紧张激素的分泌而改变颜色,并且也有一些保护自己瞬间改变颜色的功能。

但在家养的金鱼身上,这些功能都已经严重的退化了!

所以说通常我们讲影响金鱼体色的主要因素有,品种,种质,纯度,营养,阳光,水质,溶氧量,健康状况,和温度与生长速度,色素沉积及激素的运用等原因。

以上都是个人理解,如有说错的地方还请各位鱼友不吝赐教!