长孙无忌简介

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

(?~659)唐初大臣。字辅机。唐洛阳(今属河南)人。太宗长孙皇后胞兄。武德九年(公元626年)协助李世民发动“玄武门之变”,杀太子,拥世民即位。因功及皇亲,任尚书右仆射、司空、司徒等职,封魏国公(贞观十一年,即637年)。曾奉命与房玄龄共同修订唐律。贞观二十三年(649年)受命与褚遂良共同辅佐李治(即高宗)即位。后任太尉同中书门下三品,执掌政事。又奉命与律学之士对《唐律》逐条解释,遂成《唐律疏义》(30卷)一书,是留传至今最为古老最完整的中国法典,成为中国法章的代表作。显庆元年(656年),曾与令狐德棻共修武德、贞观两朝国史80卷。又主持修撰《太宗实录》。永徽6年(655年),因反对高宗立武则天为后,显庆四年(659年)以“谋反”罪名,流放黔州,并被迫自缢死。

汉计出万全谓谋划万无一失。 元戴良《论长孙无忌》:“无忌於此,亦可谓计出万全矣。殊不知害己者乃不在於恪,而在於晋王之武氏也。” 明于谦《题复备边保民疏》:“既不许畏缩而 ...

汉通悟犹通敏。 《南史‧刘绘传》:“绘字士章……性通悟,出为南康相。” 《旧唐书‧长孙无忌传》:“无忌遗戚好学,该博文史,性通悟,有筹略。” 宋王安石《伤仲永文》:“仲永之通悟,受之天也。” ...

汉鉴悟亦作“鉴悟”。谓精於审察,明白事理。 《北史‧申徽陆通传论》:“陆通鉴悟明敏,饰之以温恭。” 《旧唐书‧长孙无忌传》:“无忌聪明鉴悟,雅有武略。”

汉面论当面评论。 《旧唐书‧长孙无忌传》:“太宗尝谓无忌等曰:‘朕闻主贤则臣直,人若不自知,公宜面论,攻朕得失。’”

汉宾客... 客,拥终御史,公实刑部府君第某子。” 唐无名氏《玉泉子》:“崔出为宾客分司。” 《资治通鉴‧唐太宗贞观十七年》:“己丑,诏以长孙无忌为太子太师……谏议大夫褚遂良为宾客。” 胡叁省注:“太子宾客,正叁品长孙无忌简介,古无此官唐始置。掌侍从规谏,赞相礼仪。” ...

汉遗言... 1.临终的话。 《左传‧襄公十四年》:“楚子囊还自伐吴,卒。将死,遗言谓子庚:‘必城郢。’” 《新唐书‧高俭传》:“长孙无忌伏马前,陈士廉遗言,乞不临丧。” 《二刻拍案惊奇》卷二一:“今染病危急,万一不好,有甚遗言回覆父母?”郭沫若《洪波曲》第十一章 ...

汉隐栝... 沫若《十批判书‧韩非子的批判》:“木箭必待隐栝而后成为轮矢,人也必须加以人工然后才成为善人。”2.引申为标准、规范。 唐长孙无忌《进律疏议表》:“撰《律疏》叁十卷,笔削已了,实叁典之隐括,信百代之准绳。” 清章学诚《文史通义‧和州志前志列传序例下》:“ ...

汉馁而... 曰:‘鬼犹求食,若敖氏之鬼不其馁而!’”杨伯峻注:“馁,饿也。不其馁而,犹言不将饥饿乎,意谓子孙灭绝,无人祭祀之。” 宋王禹偁《拟长孙无忌让代袭刺史表》:“上则玷陛下非则哲之明,下则陷臣等为馁而之鬼。”

汉鳞翼... 论>》:“於是有弱冠王孙,绮纨公子,道不挂於通人,声未遒於云阁,攀其鳞翼,丐其馀论。” 李周翰注:“鳞,龙也;翼,凤也。” 宋王禹偁《拟长孙无忌让代袭刺史表》:“是以攀附鳞翼,际会风云。”2.翅膀。 《宋书‧孙处蒯恩等传论》:“此诸将并起自竖夫长孙无忌简介,出於皁隶刍牧之下,徒以心 ...

汉构间... 挑拨离间。 《宋书‧颜竣传》:“前冬母亡,诏赐还葬,事毕不去,盘桓经时,方构间勋贵,造立同异。” 《新唐书‧长孙无忌传》:“后既立,以无忌受赐而不助己,衔之。 敬宗揣后指,阴使洛阳人李奉节上无忌变事……帝惊曰:‘将妄人构间,殆不其然。’” ...