历史中商朝后是什么朝

得书文化

历史中,商朝后是周朝(约前11世纪~公元前256年)。

公元前11世纪,周武王率戎车三百,虎贲三千,甲士四万五千与商朝七十万军队大战于牧野(今河南汲县)。

周军大胜,纣王于鹿台身被珠宝玉器自焚。

商朝亡,因为周部落到古公亶父时迁居于周原,武王灭殷以后,就以“周”为朝代名,周朝立。

周武王在沣河东岸又建镐京,丰镐二京隔水相望,有桥相连,并称丰镐城,即宗周。

扩展资料:

周人的祖先是黄帝曾孙帝喾,元妃姜嫄的儿子弃,即后稷 。

商朝初年,后稷的后代公刘率族人从邰迁到磁。

周人早期居于陕西武功一带,公刘时,周部落则已迁居于豳。

由游牧部族渐变为农耕为主的城邑。

自公刘起,又经九世传位,到古公亶父为部族首领时,周人受薰育 戎侵袭逼迫,不得不远徙。

他们越过漆、沮和梁山,迁至渭河流域岐山以南之周原。

“周”字最初写法是:上田下口,上下合成,后来演变为周字。

古公亶父之时,周部落已颇具规模。

而且有三子,偏爱小儿季历。

长子太伯及次子仲雍为顺父意传位与季历,自身逃亡荆蛮,与当地本土氏族结合,后为吴国。

而根据《竹书纪年》以及民国之后疑古派顾颉刚等人的看法,此时期的周国已经有了“翦商”的想法,吴国的建立则是打算建立西、南两个战略方向的结果。