写写描写鸟儿的词语

影视达人17

1.描写鸟儿的好词好句

鸟啼花落 鸟声兽心 鸟散鱼溃 鸟入樊笼 鸟穷则啄 鸟枪换炮 鸟枪换炮

鸟面鹄形 鸟哭猿啼 鸟惊鱼散 鸟惊鱼溃 鸟惊鱼骇 鸟惊鼠窜 鸟集鳞萃

鸟迹虫丝 鸟骇鼠窜 鸟革翚飞 鸟覆危巢 鸟伏兽穷 鸟焚鱼烂 鸟得弓藏

鸟道羊肠 木干鸟栖 卵覆鸟飞 笼中之鸟 笼鸟槛猿 笼鸟池鱼 倦鸟知还

惊弓之鸟 花香鸟语 寒蝉僵鸟 龟文鸟迹 鹄形鸟面 飞鸟依人 池鱼笼鸟

一只身穿五彩缤纷的华丽的衣裳的画眉鸟在树枝上叽叽喳喳地叫着.

1.月出惊山鸟,时鸣春涧中。(王维《鸟鸣涧》)

2.千山鸟飞绝,万径人踪灭。(柳宗元《江雪》)

3.感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫《春望》)

4.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。(孟浩然《春晓》)

5.荡胸生层云,决眦入归鸟。(杜甫《望岳》)

6.山气日夕佳,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》)

7.山光悦鸟性,潭影空人心。(常建《题破山寺后禅院》)

8.众鸟高飞尽,孤云独去闲。(李白《独坐敬亭山》)

9.鸟宿池边树,僧敲月下门。(贾岛《题李凝幽居》)

10.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。(王籍《人若耶溪》)

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天——杜甫〈绝句〉

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。——白居易〈钱塘湖春行〉

月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。卢纶〈 塞下曲〉

带“鸟”字的诗句

留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。——唐杜甫《独步江畔寻芳》

双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开。——宋·徐俯《春游湖》

独怜幽草岸边生,上有黄鹂深树鸣。——唐·韦应物《滁州西涧》

花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。——宋·徐元杰《湖上》

三月残花落更开,小檐日日燕飞来。——宋·王令《送春》

飘飘何所似?天地一沙鸥。——唐·杜甫《旅夜书怀》

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——宋·晏殊《浣溪沙》

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。——唐·白居易《钱塘湖春行》

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。——宋·辛弃疾《西江月》

半壁见海日,空中闻天鸡。——唐·李白《梦游天姥吟留别》

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。——唐·杜甫《绝句四首》

草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。——唐·王维《观猎》

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。——唐·白居易

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——宋·张志和《渔歌子》

驱鸡上树木,始闻叩柴荆。——唐·杜甫《羌村三首(之一)》

吊影分为千里雁,辞跟散作九秋蓬。——唐·白居易《望月有感》

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。——元·马致远《秋思》

孤云将野鹤,岂向人间住?——唐·刘长卿《送上人》

独立衡门春雨细,白鸡飞上树枝啼。——宋·叶绍翁《西溪》

2.描写鸟儿的好词好句

矫健 翱翔 扑棱 俯冲 拍打

轻盈小巧 小巧玲珑 可爱的小鸟 机灵的小鸟 蓬松的羽毛

叽叽喳喳 蹦蹦跳跳 扑棱棱 飞来飞去 拍击着翅膀 熊经鸟引 小鸟依人

百鸟朝凤 笨鸟先飞 坌鸟先飞 蚕丛鸟道 长颈鸟喙 池鱼笼鸟 飞鸟惊蛇 飞鸟依人

百鸟朝凤 笨鸟先飞 坌鸟先飞 蚕丛鸟道 长颈鸟喙 熊经鸟申 熊经鸟伸 熊经鸟曳

池鱼笼鸟 飞鸟惊蛇 飞鸟依人 高鸟尽,良弓藏 龟文鸟迹 伤弓之鸟 兽迒鸟迹

寒蝉僵鸟 鹄形鸟面 花香鸟语 惊弓之鸟 倦鸟知还 兽聚鸟散 乌鸟私情 象耕鸟耘

惊弦之鸟 卵覆鸟飞 笼鸟槛猿 笼鸟池鱼 笼中之鸟 禽息鸟视 如鸟兽散 惊弦之鸟

描写鸟儿的佳句精选:

1、这只小鸟头上羽毛是灰色的,腹部的羽毛是鲜红的,背上的羽毛是翠绿的。看到这美丽的小鸟,别提我有多么高兴了。

2、这只小鸟非常可爱,有一身翠绿翠绿的绒毛,一双大眼睛水汪汪的,滴溜溜转,好奇的望着我们大家,小嘴巴尖尖的,一双锐利的爪子又红又细,虽然很小巧,但强劲有力,把老师的手抓得生疼生疼的;肚皮雪白,圆鼓鼓的;尾巴向上翘起,羽毛并不多,但很长,颜色搭配得很好看,有点儿白,有点儿黑,还有点儿灰色,尾巴尖尖的还带着一个小黑点。这只小鸟体型并不高大,但是他很灵活,行动轻快敏捷,老师抓他的时候,小鸟总与老师擦肩而过,老师费了好大劲儿才把他抓住,要抓住小鸟可真得费一些功夫。

3、这只小鸟的身体小小的,一身黑灰色的羽毛,圆圆的小脑袋,一双透亮灵活的小眼睛下面长着一张尖尖的小嘴,还有一对淡黄色的小爪子,紧紧地抓住树枝。

4、这群小鸟长得可爱极了,一个圆圆的小脑袋瓜,胖胖的身体,长长的尾巴,它们很有趣一会儿这只鸟到这棵树上做客,一会儿这只鸟到这棵树上做客,飞来飞去的,都把树林间的气氛搞起来了,顿时,又热闹了起来,大家欢聚一堂的在一起,好像议论什么事情。

5、我仔细打量着这位新朋友,它有一身乌黑光亮的羽毛,只有翅膀和尾巴之间有一对洁白的点点,像黑夜的星星;一双圆溜溜的大眼睛,仔细看还能看见眼睫毛;最有特点的大概就是那尖尖的能说会道的小嘴了。

6、我家有一只小八哥,它的名字叫你好。它拥有一双炯炯有神的眼睛,一个又尖又长的嘴巴,那双细细地小腿格外的修长。它满身黑色的羽毛,而黑色中又带有一些白色。它那双炯炯有神的眼睛使它观察入微再渺小的昆虫也逃不过它的眼睛,而那只尖长的嘴巴也就是它最好的武器。它只吃饲料和昆虫。

7、我家有一只可爱的小鸟,它有一双小小的眼睛、弯弯的嘴巴,身上的毛是黄色的。有一次,我把小米和水倒在一个小盒里,可是它怎么也不吃。我想小鸟是不是害怕了,我就走到了一边,我看见小鸟看看四周,好像在说:“这里还有人吗?小鸟看见没有人了,便飞了过来,快速吃起米来。我发现小鸟吃完一粒米的时候,就东张西望。它真是太可爱了!

8、我家养了一只可爱的八哥—黑黑。他全身黑黑的,只有翅膀上有几根稀少的白毛。它的眼睛是黄色的,小巧琳珑,嘴巴黄黄的尖尖的。爪子可有针一样尖,尾巴像一把扇子,有这美妙的嗓音和美丽矫健的身姿。

9、我刚到银海山庄,就看见一只“八哥”在一个铁笼子里跳来跳去,很可爱。我拿着手机给它放歌听,只见它又高兴又害怕,尖尖的小嘴张得大大的,用一双好奇的眼睛盯着我的手机。我把手机往上,它就往上看;我把手机往下,它就往下看;我把手机往左,它就往左看;我把手机往右,它就往右看。不一会儿,它就跟着我的手机唱了起来,真是一只活泼又可爱的小“八哥”呀!

3.描写鸟儿的成语有哪些

鸠占鹊巢

百鸟朝凤

羽毛未丰

鸟语花香

鸟啼花落

鸟入樊笼

鸟穷则啄

惊弓之鸟

鸟语蝉鸣

百鸟争鸣

1. 鸠占鹊巢 [jiū zhàn què cháo ]

斑鸠不会做窠,常强占喜鹊的窠。比喻强占别人的东西。

2. 鸟语花香[huā xiāng niǎo yǔ]

鸟语:鸟鸣如同讲话一般。形容春天动人的景象。

3. 惊弓之鸟[jīng gōng zhī niǎo]

被弓箭吓怕了的鸟不容易安定。比喻经过惊吓的人碰到一点动静就非常害怕。

4. 鸟入樊笼[niǎo rù fán lóng]

飞鸟进了笼子。比喻自投罗网,陷入困境。

5. 百鸟朝凤[bǎi niǎo cháo fèng]

群鸟像凤凰跪拜,旧时喻指君主圣明而天下依附,后也比喻德高望重者众望所归。

6. 鸟啼花落[niǎo tí huā luò]

形容凄惨的样子。

7. 鸟语蝉鸣[niǎo yǔ chán míng]

是大自然的环境良好的体现,小动物没有受到干扰的意思。

8. 百鸟争鸣[bǎi niǎo zhēng míng]

千百种鸟一起鸣唱。

9. 鸟穷则啄[niǎo qióng zé zhuó]

鸟陷于绝境就要反啄。比喻人走投无路就会冒险。

10. 羽毛未丰[yǔ máo wèi fēng]

指小鸟没长成,身上的毛还很稀疏。比喻年纪轻,经历少,不成熟或力量还不够强大。

4.描写鸟儿的四字词语

惊弓之鸟、

笨鸟先飞、

鸟尽弓藏、

鸟枪换炮、

鸟骇鼠窜、

鸟语花香、

鸟啼花落、

百鸟朝凤、

小鸟依人、

鸟集鳞萃、

乱点鸳鸯、

蚕丛鸟道、

展翅高飞、

一鸣惊人、

鸮鸣鼠暴、

长颈鸟喙、

一飞冲天、

食藿悬鹑、

瑶池女使、

化枭为鸠、

一枝之栖、

挥翰临池、

望帝啼鹃、

凤凰在笯、

戢鳞潜翼、

鹏程万里、

鸿毳沉舟、

珠投璧抵、

有凤来仪、

莺歌燕舞

5.描写鸟儿漂亮的词语

莺歌燕舞 黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。

莺吟燕儛 形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。同“莺歌燕舞”。

莺歌蝶舞 莺啼如歌,蝶飞若舞。形容春光明媚,万物欢悦。亦比喻形势大好。同“莺歌燕舞”。

燕语莺声 莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。原形容大好春光。后多形容年轻女子说笑的声音。

惊鸿艳影 惊鸿:轻捷飞起的鸿雁。形容女子轻盈艳丽的身影。多就远望而言。

莺声燕语 莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。原形容大好春光。后多形容年轻女子说笑的声音。

歌莺舞燕 歌声宛转如黄莺,舞姿轻盈如飞燕。亦形容景色宜人,形势大好。

百啭千声 形容鸟鸣声婉转多样。

6.描写鸟儿的成语

惊弓之鸟 、一鸣惊人、展翅高飞、莺歌燕舞、羽毛未丰。

一、惊弓之鸟 [ jīng gōng zhī niǎo ]

释义:被弓箭吓怕了的鸟。比喻受过某种惊吓,遇到一点动静就非常害怕的人。

出处:唐·房玄龄《晋书·王鉴传》:“黩武之众易动,惊弓之鸟难安。”

翻译:好战的军队容易冲动,被弓箭惊吓过的鸟难以安定。

二、一鸣惊人 [ yī míng jīng rén ]

释义:用以比喻平时没有特殊的表现,一下子做出惊人的成绩。

出处:西汉·司马迁《史记·滑稽列传》:“此鸟不飞则已;一飞冲天;不鸣则已;一鸣惊人。”

翻译:这只鸟不飞就算了,一飞就会冲到天上去,它不叫就这样了,一叫就会惊动众人

三、展翅高飞 [ zhǎn chì gāo fēi ]

释义:指鸟展开翅膀远远飞走了。亦比喻充分发挥才能,施展抱负。

出处:清·文康《儿女英雄传》第十九回:“便是那树上的鸟儿,也忒楞楞展翅高飞。”

翻译:就是那树上的小鸟,也展开翅膀远远飞走了。

四、莺歌燕舞 [ yīng gē yàn wǔ ]

释义:黄莺歌唱,燕子飞舞,形容大好春光或比喻大好形势。

出处:宋·苏轼《报锦亭》:“烟红露绿晓风香;燕舞莺啼春日长。”

翻译:春天到了,百花初放,远望似一片迷蒙飘渺的红色烟霞,柳条吐出新生的嫩芽,和煦的暖风送来了阵阵花香;在这美好的春天里万物复苏,燕子飞舞黄莺鸣唱。

五、羽毛未丰 [ yǔ máo wèi fēng ]

释义:小鸟还未长成,身上的羽毛很稀。比喻还未成熟或力量还不够强大。

出处:先秦·佚名《战国策·秦策一》:“毛羽不丰满者;不可以高飞。”

翻译:小鸟羽毛还没长成的时候,不能够展翅高飞。

7.形容鸟儿的成语

一飞冲天、一鸣惊人、百鸟朝凤、鸟啼花落、鸟语花香

一、一飞冲天 [ yī fēi chōng tiān ]

【解释】:鸟儿展翅一飞,直冲云霄。比喻平时没有特殊表现,一下做出了惊人的成绩。

【出自】:战国 韩非《韩非子·喻老》:“虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。”

【译文】:虽然没有飞,但是一飞必直冲云霄;虽然没有鸣叫,但是叫了一定惊人。

二、一鸣惊人 [ yī míng jīng rén ]

【解释】:鸣:鸟叫。一叫就使人震惊。比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。

【出自】:战国 韩非《韩非子·喻老》:“虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。”

【译文】:虽然没有飞,但是一飞必直冲云霄;虽然没有鸣叫,但是叫了一定惊人

三、百鸟朝凤 [ bǎi niǎo cháo fèng ]

【解释】:朝:朝见;凤:凤凰,古代传说中的鸟王。旧时喻指君主圣明而天下依附,后也比喻德高望重者众望所归。

【出自】:宋·李昉等《太平御览》九百一十五卷引《唐书》:“海州言凤见于城上,群鸟数百随之,东北飞向苍梧山。”

【译文】:海州说凤凰出现在城上,众鸟跟随的数量过百,往东北飞向苍梧山。

四、鸟啼花落 [ niǎo tí huā luò ]

【解释】:形容凄凉的情景。

【出自】:明·汪廷讷《种玉记·促晤》:“惜鸾帷,孤玉绦,几度凄凉。断肠的鸟啼花落,满目心伤。”

【译文】:可惜鸾帷幕,仅仅只有一条玉丝带,看上去非常凄凉。断肠的鸟啼哭着花落,满眼都是伤心。

五、鸟语花香 [ niǎo yǔ huā xiāng ]

【解释】:鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。

【出自】:宋·吕本中《紫薇·庵居》:“鸟语花香变夕阴,稍闲复恐病相寻。”

【译文】:鸟叫得好听,花开得喷香的日子渐渐过去了,逐渐闲下来又怕病不断。

上海辞书出版社