恶心、反胃,老是「胃糟糟」?胃癌早期难觉察

健康达人雷恩

最常见的临床症状即是消化不良,上腹不太舒服、轻微的恶心、反胃、胃灼热感或是疼痛,但到了后期则可能出现全身倦怠,体重下降,腹部摸到肿块,或甚至到了因胃幽门阻塞吃下东西就吐的情况。所以若仅靠症状而怀疑胃癌,常常会延误治疗时机。

81岁的王太太虽有高血压及糖尿病,规律的生活与良好药物治疗因此她的身体一直保持硬朗;不过最近却因为解黑便与头晕到医院就诊而接受胃镜检查。原以为只是寻常的胃溃疡吃药即可控制,但胃镜呈现不规则的黏膜表面,病理切片证实罹患胃癌。

虽然内视镜超音波与电脑断层检查评估为早期胃癌,但传统手术需切除三分之一的胃才能治愈,高龄与糖尿病是否会增加手术风险是家属心中的疑虑,除了传统手术外,有其他内视镜微创治疗的选择吗?高雄医学大学附设医院胃肠内科主治医师许文鸿与王太太及家属沟通后,王太太选择内视镜黏膜下剥离术治疗,一周后即出院回家疗养。迄今已追踪8年,定期胃镜与电脑断层检查显示无复 *** 事,术前术后与往常无异。

恶心、反胃、胃灼热感  胃癌征兆不明显易延误

许文鸿指出,初期的胃癌往往没有症状,即便有症状也无特异性。其最常见的临床症状即是消化不良,上腹不太舒服、轻微的恶心、反胃、胃灼热感或是疼痛,但到了后期则可能出现全身倦怠,体重下降,腹部摸到肿块,或甚至到了因胃幽门阻塞吃下东西就吐的情况。所以若仅靠症状而怀疑胃癌,常常会延误治疗时机。

早期胃癌治愈率可达九成 末期胃癌却仅剩一成

许文鸿医师说,早期胃癌的治愈率可达九成,但末期胃癌却仅剩一成,因此早期发现,早期治疗,是治疗胃癌的不二法门。日本是全世界胃癌发生率最高的国家,拜内视镜科技之进步及预防保健概念之普及,日本新诊断之胃癌患者,有超过70%的患者为早期胃癌,其中有高达60%是经由一般健检而发现。然而在台湾所有的胃癌患者中,仅有10%上下为早期胃癌,如何提高早期胃癌之诊断率迄今仍是医界重要的挑战。

早期胃癌治疗新选择 内视镜黏膜下剥离术

许文鸿医师解释,早期胃癌基本上泛指癌细胞局限于黏膜层及黏膜下层的胃癌,仅约有5%淋巴结侵犯之机率。因此有很高机会长期存活。近来早期胃癌,在日本积极以内视镜(胃镜)的方式来切除胃癌组织,成效卓著。内视镜黏膜下剥离术是指在内视镜操作直视下,先将药水注射入肿瘤处之黏膜下层,使黏膜先剥离开来,再以专用的电刀,由边缘向内慢慢的将黏膜下层切开剥离,割除局部表浅胃壁病灶。

许文鸿医师说明,最主要的目的是希望使用微创的内视镜手术,达到肿瘤根除或组织取得的目的,而取代部份外科剖腹手术。内视镜黏膜下剥离术与外科手术比较起来,优点是恢复快,缺点是怕有影像学检查不出来的淋巴转移。但胃壁表浅病灶(早期癌)本来淋巴转移的机率就较低,较不必担心。根据文献,早期胃癌之内视镜黏膜切除术,复发率1.9 -2.0%,五年存活率可达99%。

加入【】,天天关注您健康!LINE@ ID:@ 订阅【健康爱乐活】影音频道,阅读健康知识更轻松 : /beauty/article/43865 关键字:胃癌, 高雄医学大学附设医院, 胃肠内科, 许文鸿, 消化不良, 恶心