《西游记》真正的含义是?

Sunnini
  • 《西游记》这部作品的真正含义是向人们展示了一个奇幻的世界,隐藏的揭露了当时的社会本质,有批判的意思。意味深长的表达了广大人民反抗恶势力,要求战胜自然和困难的乐观精神,曲折地反映了封建时代的社会面貌。隐藏的揭露了当时的社会本质,有批判的意思。意味深长的表达了广大人民反抗恶势力,要求战胜自然和困难的乐观精神,曲折地反映了封建时代的社会面貌。

  • 《西游记》的思想价值就在于它寄寓了广大人民反抗恶势力,要求战胜自然、困难的乐观精神,曲折地反映了封建时代的社会现实。不留情面地揭露了统治者的荒诞行径,有的国王因贪恋女色而混淆是非,有的国王黑白不分,听任妖怪把持朝政祸国殃民等等。其中深意,不言自明。孙悟空是作者着意刻画,也是迄今为止最受人们喜爱的艺术形象。他本领超群,智慧非凡,不受礼教束缚,敢于向天地至尊——玉皇大帝挑战,他嫉恶如仇,一身正气,他是力量的化身,代表着劳动人民战胜一切困难的信念,是一个光彩夺目的英雄。

  • 总而言之《西游记》这不作品结构完整,繁而不乱,张开了幻想的翅膀,驰骋翱翔在美妙的奇思遐想之中,其幻想的思维模式,有着超现实的超前的意识。语言活泼生动且夹杂方言俗语,富于生活气息。更利于广大读者解读。主题上冲淡了故事原有的宗教色彩,全书将善意的嘲笑,辛辣的讽刺同严肃的批判巧妙的结合起来,《西游记》的幻想艺术确是一份宝贵的思维财富和丰富的艺术财富。《西游记》不仅是中国文学中的一部杰作,而且也是世界文学中的瑰宝。

  • 《西游记》简介:是由明代小说家吴承恩所完善的中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。该书以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。主要描写了孙悟空出世,后遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,一路降妖伏魔,保护唐僧西行取经,所完善的经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。

  • 作者吴承恩:

    吴承恩(约1500年—1583年),字汝忠,号射阳山人。汉族,淮安府山阳县  人(现淮安市淮安区人)。祖籍安徽 ,以祖先聚居枞阳高甸,故称高甸吴氏。

    中国明代杰出的小说家,是四大名著之一《西游记》的作者。自幼敏慧,博览群书,尤喜爱神话故事。在科举中屡遭挫折,嘉靖中补贡生。嘉靖四十五年(1566年)任浙江长兴县丞。殊途由于宦途困顿,晚年绝意仕进,闭门著述。

匿名用户
含义之一,将神话世界与现实社会结合,寄寓人们斩妖除魔反抗恶势力的理想。
《西游记》通过唐僧、孙悟空、猪八戒与沙和尚西天取经历经八十一难暗示,封建时代社会本质鱼龙混杂,真善美与假丑恶的斗争十分艰难,通过孙悟空战天斗地英雄形象塑造,通过大闹天宫、三打白骨精等生动曲折的故事描绘,意味深长地表达了广大人民反抗恶势力的理想,并展示了人民群众战胜自然灾害与人间困苦的乐观主义精神。
含义之二,将神话审美与社会现实结合,寄寓人们对封建统治者荒诞行径与礼教束缚的批判。
《西游记》通过引人入胜的故事,将善意的嘲笑、辛辣的讽刺同严肃的批判巧妙的结合起来,不留情面地揭露了统治者的荒诞行径。例如,有的国王因贪恋女色而混淆是非;有的国王听任妖怪把持朝政祸国殃民。神通广大且智慧非凡的孙悟空,嫉恶如仇,一身正气,不受礼教束缚,敢于向天地至尊——玉皇大帝挑战。