什么叫“菩萨”?

G瀹竌y鏄熲瓙

菩提萨埵,梵文Bodhisattva的音译,略称“菩萨”,意译“觉有情”、“道众生”、“道心众生”。

菩提,觉、智、道之意;萨埵,众生、有情之意。与声闻、缘觉合称三乘。又为十界之一。即指以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗密行,于未来成就佛果之修行者。亦即自利利他二行圆满、勇猛求菩提者。

对于声闻、缘觉二乘而言,若由其求菩提(觉智)之观点视之,亦可称为菩萨。

扩展资料:

佛教里有四大菩萨,象征四种理想的人格,即:愿、行、智、悲。象征愿力的是地藏王菩萨;象征实践的是普贤菩萨;象征智慧的是文殊菩萨;象征慈悲的是观世音菩萨。

佛教传入中国后,中土的信徒从众多的菩萨中选出三位,组成“三大菩萨”,又称“三大士”,即文殊菩萨、普贤菩萨和观音菩萨。后来又加上了地藏菩萨,变成“四大士”。加上弥勒佛,五位菩萨分别代表了不同的意义。

文殊代表大智,普贤代表大行,弥勒代表大慈,观音代表大悲,地藏代表大愿。

参考资料来源:百度百科-菩萨

参考资料来源:百度百科-菩提萨埵

潜川如斯

“菩萨”一词就来源于梵文bodhi-sattva的音译,意译为“觉有情”,意思是:令一切有知觉、有感情的生命(有情)获得无上的智慧(觉)