中国社会科学院大学实力好么

鲸志愿

中国社会科学院大学实力很强,主要是科研方向,在中国大学排名前列。

1978年10月,中国社会科学院研究生院成立;1985年9月中国青年政治学院正式建立;2017年5月,以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源创办中国社会科学院大学。

据2019年1月学校官网显示,学校拥有校本部和燕郊、青岛2个在建校区,本部占地面积49.4万平方米、馆藏和共享图书554万余册;共有科研专业人员3000余人;设有8个学院,开办7个本科专业;拥有一级学科博士后科研流动站16个、博士学位一级学科16个、硕士学位一级学科18个、硕士专业学位授权点8个。

2018年9月,教育部根据《教育部关于同意创办中国社会科学院大学的函》(教发函〔2017〕71号),中国社会科学院大学以中国社会科学院研究生院为基础创办。为保持研究生招生、培养、学位授予、就业等工作的一致性。

经研究,决定将中国社会科学院研究生院的学位授予权调整至中国社会科学院大学,中国社会科学院大学为博士学位授予单位,学位授权点名单见附件,中国社会科学院研究生院的学位授予单位资格不再保留。从2019年开始招收的研究生,由中国社会科学院大学授予学位。

教学建设模式

1、国际化的教育视野

中国社会科学院国际交流合作遍及世界100多个国家和地区,签署了160多个机构间合作协议,合作伙伴涵盖各国的科学院、知名大学、智库、政府部门及国际组织,形成了一个覆盖完整的高层次交流合作网络。中国社会科学院研究生院先后与美国、英国等十几个国家、港澳台地区多所大学及学术研究机构建立了交流与合作关系。

2、教学与科研相辅相成

兼任学生导师的中国社会科学院专家学者,承担大量的国家级哲学社会科学规划重点研究项目、国家有关部门提出或委托的重大理论问题和实际问题研究任务、个人的独立研究。