对于for(表达式1;表达式2;表达式3)语句来说,continue语句意味着转去执行表达式2. 对吗?

汽车之路w

不对。

在C语言for循环语句中,当执行到continue语句时不是直接去执行表达式2,而是先执行表达式3。

break是中止循环,即跳出循环去执行循环语句的下一句。

处第一次执行表达式1之外,之后的循序是:表达式2->for语句块(遇到continue后跳出当前循环)->表达式3 ->表达式2->for语句块(遇到continue后跳出当前循环)->表达式3 ->表达式2……

扩展资料

形式与作用

C、Java,MATLAB语言中,continue语句一般形式为"continue;"

在C++、C#中有所使用,其作用为结束本次循环,即跳出循环体中下面尚未执行的语句,对于while循环,继续求解循环条件。而对于for循环程序流程接着求解for语句头中的第三个部分expression表达式。

continue语句和break语句的区别是:

continue语句只结束本次循环,而不终止整个循环的执行。而break语句则是结束整个循环过程,不再判断执行循环的条件是否成立。

注意

1、break可以在if-else中使用直接跳出当前循环。

2、在多层循环中, 一个break语句只向外跳一层。

continue语句的作用是跳过循环体中剩余的语句并到循环末尾而强行执行下一次循环。

continue语句只用在for、while、do-while等循环体中, 常与if条件语句一起使用,用来加速循环。

百度网友8f42fe830
for语句的顺序是
表达式1->
表达式2 -> 程序 -> 表达式3->
。。。。。
continue的作用是 跳过没有执行完的“程序”,执行表“达式3”
Greg
我个人觉得这样可能比较好理解点!
for语句是整体看的
当没有continue时,for语句就循环的运算很多次,直到不满足条件退出。
如果你途中加了continue 的话 。
满足条件使用contiune 时那一次就跳过执行下一次。
如果是break 的话就是跳出循环了,不执行for语句了。
而continue只是跳过那一次,是否跳出循环还得看条件!!!
Kureha_0825
先执行表达式3,再执行表达式2
哈哈,按你这样的话就会有死循环的情况了~~