沙县小吃是哪个省的

旅游玩乐我在行

沙县小吃是福建省的。

沙县小吃源远流长,历史悠久,起源于夏商周、晋、宋中原黄河流域中华饮食文化,在民间具有浓厚的历史文化基础,尤以品种繁多风味独特著称。

中原的饮食文化随着中原人民的多次南迁传播到沙县,使沙县成为中国传统饮食文化的汇集地,这是沙县小吃闻名全国的主要原因之一。中国(沙县)小吃旅游文化节官方定为每年公历的12月8日。

2021年5月24日,福建省三明市申报的沙县小吃制作技艺经国务院批准列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

被称为中华民族传统饮食的"活化石"的沙县小吃,它既有福州、闽南一带的饮食特点,又有汀州一带山区客家饮食文化风格。

因此具有浓厚中华特色的沙县小吃又分为两大流派,即口味清鲜淡甜、 制作精细的城关小吃流派,代表品种有扁肉(面食)、烧麦、肉包等,独具特色;口味咸辣酸、制作粗放的夏茂小吃流派,以夏茂镇为代表,原料以米、薯、芋为主,如米冻、喜粿、米冻皮(粳籼面)、牛系列等。

历史上,夏因此外出经营小吃最早最多的是夏茂流派小吃,几乎大江南北都有夏茂人的踪迹,这种流动性也使夏茂流派小吃的原料加工与经营服务分离,即加工的不经营,经营的不加工,形成低工艺的简单重复劳动。

而沙县城关人则是山区文化,喜欢自己加工自己经营,即"前店后坊"的家庭式经营格局,城关流派沙县小吃制作精细,品种多样,成为沙县小吃的主角。因此,到过沙县的人必尝沙县小吃,吃了"沙县小吃"都有"沙阳归来无小吃"之感叹。