四书五经中的四书是指

尛智B4

四书五经中的四书是指:《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》。

四书五经是指四书和五经,是中国儒家的经典书籍。四书又叫四子书,是指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》。五经则是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》和《春秋》。

在战国时,原有“六经”的说法,为《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。其中《乐经》已失传,所以通常称“五经”。

一《论语》

孔子创立了儒家学派。《论语》大约在春秋战国时期成书,记载了孔子及其学生言行,是由后来孔子的学生及其再传学生所记录整理所得。孔子生于鲁国,鲁国是周朝的一个姬姓诸侯国,是春秋时代保留周礼最完整的国家。

二《孟子》

《孟子》是记载孟子及其学生言行的一部书。孟子是战国时期邹国(今山东省邹城市)人,继承了孔子的学说,被尊称为亚圣,与孔子合称为“孔孟”。

三《大学》

据朱熹《大学章句》所载,《大学》原是《礼记》第四十二篇,内文约在战国末期至西汉初年撰成,作者是谁尚未定论,推测是孔门之后的儒家学者所作,朱熹推论为曾子所编纂。按照朱熹的看法,《大学》是孔子及其门徒留下来的遗书,是儒学的入门读物。宋代儒者提出了《大学》三纲领、八条目理论。

四《中庸》

《中庸》原是《小戴礼记》第三十一篇,作者孔伋。《中庸》一书,共三千五百多字,按照朱熹的分法,分三十三章,四大部分。宋朝学者对《中庸》非常推崇,而将其从《礼记》中抽出独立成书。郑玄《礼记正义》庸,常也。用中为常,道也。

《中庸》在字面上的解释即是「中道及常理」。据朱熹注,为不偏不倚、无过无不及之意。庸,平常。