波斯猫长什么样子

小金动植物知识

波斯猫有一张讨人喜爱的面庞,长而华丽的背毛,有着优雅的举止。

波斯猫是由阿富汗的土种长毛猫和安哥拉长毛猫的杂交培育而出的一种猫种。

该猫为长毛猫,毛发颜色主要有白色、黑色、蓝色、浅黄色、玳瑁色及红色,其头部大而圆润、鼻子短而鼻梁宽、眼睛大而圆、耳朵小,尖端圆形,两耳间隔较远、全身毛发蓬松、尾巴短及四肢比较短。

波斯猫(Persian cat)是以阿富汗的土种长毛猫和土耳其的安哥拉长毛猫为基础,在英国经过100多年的选种繁殖,于1860年诞生的一个品种。

波斯猫是最常见的长毛猫,有“猫中王子”“王妃”之称,是世界上爱猫者最喜欢的纯种猫之一,占有极其重要的地位。波斯猫天资聪明,反应灵敏,容易训练;性格温顺,举止文雅,易于相处,叫声小,爱撒娇,深得人们喜爱。

关于波斯猫的起源

关于波斯猫的起源有很多说法。如起源自伊朗和阿富汗一带的土著猫,或者从土耳其引入欧洲的猫,还有源自波斯猫与土耳其安哥拉猫交配繁育出的猫等等。

过去欧洲宫廷的贵妇人中,很流行在乘马车、闲居宫中,或者画肖像画时怀抱宠物。正因如此,不仅波斯猫,其他宠物如马耳他犬和安哥拉兔也十分盛行。
这些宠物必须拥有优雅华贵的外表,以符合贵妇人高贵的身份,而且还要有安静的性格,可以老老实实地待在贵妇人腿上。波斯猫恰好具备这些条件,它们也因此成了非常适宜室内饲养的温顺猫种。

它们丝绸般的长毛需要每天梳理。不过这项工作绝不会成为苦差,因为对于波斯猫的饲养者来说,为他们保养长毛也是乐趣所在。