十大经典老电影

影视达人小v

十大经典老电影如下:

1、《黄土地》

影片《黄土地》的导演陈凯歌用标新立异的镜头语言,敏锐地抓取了中华民族现代化进程中深层次的矛盾,借由中华文化加以视像化,建构了一个蕴含厚重文化的影像世界,一个背负沉重负担而又充满生机的文化影像生态系统。

2、《骆驼祥子》

是凌子风执导的剧情影片,由张丰毅、斯琴高娃等主演,于1982年在内地上映。该片改编自老舍同名小说,讲述的是祥子作为挣扎在生死线上的人力车夫,历经三起三落,最终没有摆脱被旧社会吞没的命运。

3、《茶馆》

该片改编自老舍所著的同名话剧,以老北京的裕泰茶馆的兴衰历程为背景,讲述了20世纪初期至解放前夕中国普通民众经历的苦难和生活逐步崩溃的故事。

4、《变脸》

该片讲述了恪守传统的老艺人“变脸王”为传承衣钵收狗娃为徒,不料狗娃是女扮男装,最终,变脸王打破“传男不传女”的陈规,传艺给狗娃的故事。

5、《活着》

影片以中国内战和新中国成立后历次政治运动为背景,通过男主人公福贵一生的坎坷经历,反映了一代中国人的命运。

6、《八旗子弟》

该片于1988年3月31日在中国上映。影片讲述了清朝末年八旗子弟乌世保的传奇一生的故事。

7、《大红灯笼高高挂》

影片围绕封建礼教展开话题,讲述了民国年间一个大户人家的几房姨太太争风吃醋,并引发一系列悲剧的故事。

8、《红高粱》

影片改编自莫言的同名小说,以抗战时期的山东高密为背景,讲述了男女主人公历经曲折后一起经营一家高粱酒坊,但是在日军侵略战争中,女主人公和酒坊伙计均因参与抵抗运动而被日军杀害的故事。

9、《霸王别姬》

影片围绕两位京剧伶人半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。

10、《末代皇帝》

片讲述了中国最后一个皇帝爱新觉罗·溥仪,从当上皇帝开始到最终成为一名普通公民之间横跨60年的跌宕一生。